Фото

"Пятницы ради будущего": Вильнюс присоединился к забастовке по климату

Школьные забастовки по климату Fridays for future добрались и до балтийской республики, и литовцы начали борьбу за экологичное будущее. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

С 20 по 27 сентября в 156 странах мира прошла Глобальная климатическая забастовка. Такие акции начались в августе 2018 года. Всего за несколько месяцев климатические протесты переросли в глобальное молодежное движение. Их инициатор Грета Тунберг в конце августа прибыла в США, чтобы принять участие в сентябрьском саммите ООН по климату и в декабрьской Всемирной конференции по защите климата в чилийском Сантьяго.

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитва в минувшую пятницу приняла участие в недельной Всемирной забастовке по климату, проходящей в 156 странах с 21 сентября.
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
1/11
Литва в минувшую пятницу приняла участие в недельной Всемирной забастовке по климату, проходящей в 156 странах с 21 сентября.
© Sputnik / Владислав АдамовскийМитингующие собрались возле Сейма и многочисленной колонной проследовали по главному проспекту столицы до здания правительства. На площади имени Винцаса Кудирки прошел митинг.
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
2/11
Митингующие собрались возле Сейма и многочисленной колонной проследовали по главному проспекту столицы до здания правительства. На площади имени Винцаса Кудирки прошел митинг.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПервая подобная всемирная забастовка состоялась в марте 2019 года. Следующая глобальная акция состоялась двумя месяцами позже.
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
3/11
Первая подобная всемирная забастовка состоялась в марте 2019 года. Следующая глобальная акция состоялась двумя месяцами позже.
© Sputnik / Владислав АдамовскийМитингующие в первую очередь требуют от правительства и промышленности сократить выбросы парниковых газов и соблюдать Парижское соглашение.
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
4/11
Митингующие в первую очередь требуют от правительства и промышленности сократить выбросы парниковых газов и соблюдать Парижское соглашение.
© Sputnik / Владислав АдамовскийИстория забастовок началась со шведской школьницы Греты Тунберг, которая устраивает по пятницам одиночные "школьные забастовки за климат" возле здания шведского парламента. Ее примеру последовали школьники и студенты по всему миру.
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
5/11
История забастовок началась со шведской школьницы Греты Тунберг, которая устраивает по пятницам одиночные "школьные забастовки за климат" возле здания шведского парламента. Ее примеру последовали школьники и студенты по всему миру.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ середине марта этого года школьники и студенты провели забастовку за климат по всему миру – около двух тысяч акций в 123 странах на всех континентах.
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
6/11
В середине марта этого года школьники и студенты провели забастовку за климат по всему миру – около двух тысяч акций в 123 странах на всех континентах.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПосле этого забастовки прошли в мае и июне. 21 сентября 2019 года началась четвертая глобальная акция по климату. В этот день канцлер Германии Ангела Меркель объявила о плане энергетического перехода, направленного на сокращение выбросов парниковых газов. На инициативу могут выделить 100 миллиардов евро.
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
7/11
После этого забастовки прошли в мае и июне. 21 сентября 2019 года началась четвертая глобальная акция по климату. В этот день канцлер Германии Ангела Меркель объявила о плане энергетического перехода, направленного на сокращение выбросов парниковых газов. На инициативу могут выделить 100 миллиардов евро.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВсего 21 и 27 сентября прошли 225 акций в 156 странах. В Литве в пятничной демонстрации 27 сентября приняли участие около 200 человек.
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
8/11
Всего 21 и 27 сентября прошли 225 акций в 156 странах. В Литве в пятничной демонстрации 27 сентября приняли участие около 200 человек.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПод влиянием общественного мнения правительство Литвы в этом году решило присоединиться к инициативе других европейских стран по переходу к климатически нейтральной экономике к 2050 году.
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
9/11
Под влиянием общественного мнения правительство Литвы в этом году решило присоединиться к инициативе других европейских стран по переходу к климатически нейтральной экономике к 2050 году.
© Sputnik / Владислав АдамовскийДля достижения этих целей в Литве пообещали инвестировать в альтернативные источники энергии, улавливание и хранение углерода, а также поощрять жителей страны менять привычки на более полезные для экологии (сортировать мусор, пользоваться электротранспортом и прочее).
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
10/11
Для достижения этих целей в Литве пообещали инвестировать в альтернативные источники энергии, улавливание и хранение углерода, а также поощрять жителей страны менять привычки на более полезные для экологии (сортировать мусор, пользоваться электротранспортом и прочее).
© Sputnik / Владислав АдамовскийКлиматические забастовки приурочены к климатическому саммиту ООН в Нью-Йорке, который начал работу 23 сентября. На мероприятии власти стран обсуждают действия по предотвращению глобального потепления.
Митинг в Вильнюсе – “Забастовка по климату” - Sputnik Литва
11/11
Климатические забастовки приурочены к климатическому саммиту ООН в Нью-Йорке, который начал работу 23 сентября. На мероприятии власти стран обсуждают действия по предотвращению глобального потепления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский