На ЧМ по легкой атлетике в Дохе впервые прошел ночной марафон

© Photo : Facebook / IAAF Doha 2019Ночной марафон среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе, 2019
Ночной марафон среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе, 2019 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В другое время в катарской Дохе из-за жары просто невозможно бежать. Но и ночью духота оказалась настолько сильной, что соревнования превратились в фарс – почти половина участников закончить дистанцию не смогли

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Среди 70 участниц женского марафона была и представительница Литвы Моника Битаутене. Хватило ее только на 17 километров, после чего, не выдержав почти 40-градусной жары и высокой влажности, она сошла с дистанции.

Легкоатлетка из Литвы Айрине Пальшите, архивное фото - Sputnik Литва
Чуда не случилось: Пальшите не выполнила на ЧМ норматив для финала

В общей сложности до финиша не добрались 30 спортсменок, или 43 процента участников. Это очень большой показатель, явно указывающий на ошибку с выбором места проведения марафона, а может, и всего чемпионата.

Первой обладательницей золота мирового первенства в Дохе стала кенийка Рут Чепнгетич, чей итоговый результат 2.32,43 оказался даже на 15 секунд хуже персонального рекорда Битаутене, установленного литовкой в этом году в Ганновере.

"Это был настоящий ад. Как спортсмен я очень хотела закончить этот марафон, но потом поняла, что физически просто не смогу этого сделать. Влияет не только температура, но и огромная влажность", – заявила после окончания соревнования литовская марафонка.

Тренер Моники Ромас Саусайтис в своем комментарии высказался намного жестче в адрес организаторов чемпионата: "Лучше бы перенесли марафон в Берлин (завтра как раз он там и пройдет. – Sputnik). А проведение его здесь означает, что, получается, организаторам не жалко людей. Это какое-то издевательство, ведь не все спортсмены переносят жару, и мы знаем, что у черных атлетов есть в этом преимущество. А тут получилась сразу двойная фора. За пару дней до старта вдруг все начинают задаваться вопросом – а почему так жарко? Может, об этом лучше было подумать несколько раньше, скажем, четыре года назад? Международная федерация (ИААФ) чем вообще руководствовалась?"

Лента новостей
0