Депутаты ФРГ призвали "сделать первый шаг" в снятии антироссийских санкций

CC BY-SA 2.0 / Reinhard Link / Немецкий бундестаг, архивное фото
Немецкий бундестаг, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарии отметили, что Берлин больше всего пострадал от взаимных ограничений, а сами санкции не выполнили своих целей

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. В бундестаге представители нескольких парламентских фракций Германии обсудили антироссийские санкции и пришли к мнению, что их нужно ослабить, сообщает телеканал RT Deutsch.

В пятницу депутаты приняли участие в конференции "Пять лет санкций против России — как выйти из взаимной блокады?", которая прошла под патронажем Восточного комитета немецкой экономики.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Куда пропала женщина в синем: выступление Литвы в ООН прошло незамеченным

Некоторые политики высказали мнение, что спустя столько лет после введения санкций против России они должны быть переосмыслены. Так, представитель Свободной демократической партии (FDP) Сандра Везер назвала снятие ограничительных мер возможным, но при условии прогресса в выполнении Минских соглашений.

При этом член Социал-демократической партии Германии (SPD) Бернд Вестфаль заявил, что Берлину следует обратить внимание на "новую линию" президента Франции Эмманюэля Макрона на сближение с Россией. Немецкий депутат подчеркнул, что после пяти лет санкций настало время "сделать первый шаг".

В свою очередь, Фридрих Мерц из Восточного комитета выразил сомнения. Он отметил, что Евросоюз слишком разрознен в этом вопросе, особенно это касается политиков стран Балтии и Польши.

Депутат Клаус Эрнст из Партии левых (Die Linke), занимающий пост председателя комитета бундестага по экономике и энергетике, наоборот, уверен, что у Германии есть шансы добиться смягчения антироссийских санкций на уровне ЕС, и они высоки. Он считает, что изменения нужны в качестве ответа на возможные экстерриториальные ограничительные меры в отношении Европы со стороны США.

"Санкции ослабляют Европу и Россию, и это в интересах США, но не в интересах Европы", — сказал Эрнст.

Парламентарий также подчеркнул важную роль немецкого бизнеса, который сильнее всего пострадал от взаимных ограничений. Эрнст обратил внимание, что антироссийские санкции не выполнили своего предназначения.

Здание МИД Украины - Sputnik Литва
В Киеве признали, что Западу трудно следовать антироссийским санкциям

Председатель комитета бундестага по экономическому сотрудничеству и развитию, депутат от Христианско-социального союза (CSU) Петер Рамзауэр высказал мнение, что ограничительные меры могут быть сняты поэтапно.

Отношения Москвы и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Западные страны обвинили Россию во "вмешательстве" в дела соседней страны и ввели против нее санкции. Москва была вынуждена принять ответные меры.

При этом российская сторона не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно, а также подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

Лента новостей
0