Межевич: нынешняя Литва не отвечает идеалам Великой французской революции

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс со своей политикой, когда людей сажают без суда и преследуют по политическим мотивам, далек от представлений Франции об идеале, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: нынешняя Литва не отвечает идеалам Великой французской революции

В четверг в возрасте 86 лет скончался бывший президент Франции Жак Ширак. Он умер в окружении близких.

Жак Ширак, архивное фото - Sputnik Литва
Умер бывший президент Франции Жак Ширак

Ширак дважды становился президентом Франции. Он возглавлял страну с 1995 по 2007 год.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич рассказал, что после развала Советского Союза в Европе надеялись, что Литва, Латвия и Эстония станут образцом демократии, но это были всего лишь иллюзии.

"Кстати, Литва на определенном этапе позиционировала себя лучше всех. Давайте это признаем, Литва единственная из трех стран, которая приняла "нулевой" вариант по гражданству. Естественно, это произвело впечатление на Европу", — отметил он.

Что касается Франции и ее бывшего лидера Жака Ширака, как заявил Межевич, страна поддерживала независимость Литвы, но не той республики, какой она является сейчас.

"Франция поддерживала независимость Литвы, но не той Литвы, где сажают людей без суда в тюрьму, где фабрикуют судебные процессы, где преследуют и русских, и литовцев, где фактически установлена диктатура если не одной партии, то одной идеологии, где под видом сохранения национальной памяти устраивают интеллектуальный террор в отношении всех несогласных. Вот эту Литву Франция никогда не поддерживала, потому что такая Литва никак не отвечает ни идеалам современной Франции, ни идеалам Великой французской революции", — заключил эксперт.

Лента новостей
0