Видео

Идея фикс: почему Прибалтика заговорила о РФ на сессии ГА ООН по климату

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе своего выступления Науседа пожаловался на "российскую угрозу". При этом он не затронул такие важные темы, связанные с Москвой, как притеснение русскоязычных в Балтии и преследование российских журналистов

Президенты Литвы и Латвии раскритиковали Россию на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. При этом мероприятие было посвящено изменениям климата и устойчивому экономическому развитию.

Так, литовский лидер Гитанас Науседа заявил, что Россия не заслуживает доверия. В очередной раз президент балтийской республики пожаловался на "российскую угрозу". При этом в стороне остались такие темы, как притеснение русскоязычных в Балтии и преследование российских журналистов.

Посольство России в Вильнюсе оценило выступление президента Литвы.

"Не вызывает сомнения: текст "российской части" выступления подготовлен "специалистами", поднаторевшими на выстраивании и реализации жесткого антироссийского курса официального Вильнюса", – заявили в дипмиссии.

По мнению дипломатов, речь Науседы напоминает манифест противостояния РФ или "дорожную карту", ведущую двусторонние отношения в тупик.

В посольстве подчеркнули, что рано или поздно эта ситуация должна будет измениться, однако пока неясно, кто с литовской стороны и когда займется этим.

В интервью Sputnik Литва эксперт Дмитрий Солонников отметил, что президент балтийской республики транслирует "стандартную" антироссийскую позицию, которой придерживается руководство Литвы последние 30 лет. По его мнению, эта ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в этой стране не сменится вся система власти.

Лента новостей
0