Болкунец: закупки энергии с БелАЭС сыграют свою роль для портов Латвии

© Photo : из личного архива Дмитрия БолкунцаДмитрий Болкунец
Дмитрий Болкунец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Латвия будет закупать белорусскую электроэнергию, то, возможно, Белоруссия пойдет ей навстречу в вопросе грузоперевозок, считает эксперт Дмитрий Болкунец
Болкунец: закупки энергии с БелАЭС сыграют свою роль для портов Латвии

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс встретился с белорусским коллегой Владимиром Макеем на полях Генассамблеи ООН. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в области экономики, в рамках международных организаций и вопросы безопасности в регионе.

Яблоко раздора: Латвия и Литва ссорятся из-за БелАЭС - Sputnik Литва
Видео
БелАЭС стала "яблоком раздора" для Литвы и Латвии

В ходе встречи Ринкевичс подтвердил, что сфера транспорта и логистики является одним из приоритетных направлений сотрудничества с Белоруссией.

В интервью Sputnik Литва политолог, экономист Дмитрий Болкунец отметил, что сотрудничество в сфере грузоперевозок выгодно как Латвии, так и Белоруссии.

Эксперт отметил, что потенциал расширения использования Белоруссией латвийских портов есть, особенно учитывая их близость. Между тем Болкунец заявил, что, скорее всего, Минск попытается "усидеть на двух стульях", балансируя между портовой инфраструктурой Латвии и Литвы.

"Абсолютно убежден, что белорусские власти будут стремиться все-таки держать, как говорят, яблоки в нескольких корзинах, потому что любые сложности с одним портом всегда позволят переключить на другой порт. Думаю, что нужно стремиться балансировать между Латвией и Литвой, этой портовой инфраструктурой", – сказал политолог.

По его словам, склонить Белоруссию в пользу Латвии может готовность Риги закупать электроэнергию с БелАЭС.

Однако эксперт подчеркнул, что отношения двух стран все же вряд ли изменятся существенным образом.

"Я не ожидаю, что будет какой-то серьезный стратегический прорыв в торговых отношениях Латвии и Белоруссии, учитывая масштаб этих стран, экономический потенциал и так далее, но думаю, что какие-то небольшие подвижки, конечно, будут, и это произойдет в том числе, возможно, после визита Лукашенко (президента Белоруссии. – Sputnik) в Ригу", – заявил политолог.

Лента новостей
0