Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Белоруссия хочет увеличить поставки нефтепродуктов через Литву

© DepositphotosНефтебаза Клайпедского порта, архивное фото
Нефтебаза Клайпедского порта, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Белорусской нефтяной компании предполагают, что в этом году будет поставлено 1,4 миллиона тонн грузов, а в следующем объем увеличится до двух миллионов тонн

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Белорусская нефтяная компания (БНК) планирует увеличить поставки нефтепродуктов через Литву в следующем году, заявил заместитель гендиректора предприятия Сергей Гриб, сообщает Tut.by.

По предварительным оценкам БНК, в этом году через порты Латвии и Эстонии будет поставлено суммарно 4,6 миллиона тонн белорусских нефтепродуктов, через Литву — 1,4 миллиона тонн. Однако в 2020-м ожидаются перемены.

"В 2020 году прогнозируем, что увеличим поставки через Литву. В направлении Латвии и Эстонии поставки немного уменьшатся. Это связано с тарифной политикой прибалтийских портов", — сказал Гриб.

В БНК предполагают, что через Литву будут проходить два миллиона тонн нефтепродуктов, а через соседние балтийские страны в сумме четыре миллиона тонн.

БелАЭС стройка - Sputnik Литва
Литовские консерваторы испугались, что Литва откажется от позиции по БелАЭС

Гриб также поблагодарил посла Литвы в Белоруссии Андрюса Пулокаса за его "активную позицию по продвижению интересов" своей страны, но в то же время отметил, что направление Литвы должно быть "достаточно интересным для Белоруссии".

В целом БНК собирается сохранить экспорт нефтепродуктов на прошлогоднем уровне в 11 миллионов тонн, несмотря на весеннюю приостановку поставок из-за загрязнения нефтепровода "Дружба".

Латвия и Литва конкурируют за белорусские грузы. Некоторые эксперты полагали, что позиция Вильнюса по отношению к Белоруссии, а именно к строительству БелАЭС, может лишить балтийскую республику транзита.

Как ранее писал Sputnik Литва, посол Белоруссии в Латвии Василий Маркович отмечал, что Минск не рассматривает Вильнюс как выгодного экономического партнера и отдает предпочтение Риге в области грузоперевозок. При этом он отмечал, что переориентация грузопотока может произойти как раз из-за нападок Вильнюса на Минск.

Лента новостей
0