"Свадебная генеральша": Запад определил место Грибаускайте на пенсии

© Photo : PREZIDENTĖ DALIA GRYBAUSKAITĖЭкс-президент Даля Грибаускайте
Экс-президент Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У экс-лидера балтийской республики нет шансов занять действительно ответственную политическую должность, считает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Бывшему президенту Литвы Дале Грибаускайте предложили стать послом феминистской инициативы "Поколение равных прав". Это не самая весомая должность, однако "стальной магнолии" не приходится рассчитывать на большее, пишет эксперт Алексей Ильяшевич в материале для RuBaltic.Ru.

Экс-президент Даля Грибаускайте участвует в ежегодном саммите лидеров мировой социальной политики в Конкордии в Нью-Йорке  - Sputnik Литва
Экс-президенту Литвы предложили стать послом "равных возможностей" при ООН

После окончания второго президентского срока некоторые эксперты предполагали, что Грибаускайте займет высокий пост в ЕС, однако их надежды не оправдались. Ей также не удалось занять должность еврокомиссара — вместо экс-лидера республики Сейм делегировал министра экономики Виргиниюса Синкявичюса.

Ильяшевич отметил, что Грибаускайте могла бы занять место "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса, однако новое руководство Литвы пока не нуждается в ее советах.

"Гитанас Науседа поладил с парламентом и правительством, начал активно заниматься внешней политикой и заручился поддержкой широких слоев населения. <…> Возможно, поэтому Грибаускайте никак не комментирует происходящее в Литве. Даже громкий скандал вокруг памятной таблички Йонасу Норейке она оставила без внимания", — отметил эксперт.

В последнее время Грибаускайте не участвует в политической жизни Литвы. Однако недавно стало известно, что бывший президент Литвы может стать послом инициативы, запущенной под эгидой ООН.

"В лучшем случае на новой должности Грибаускайте будет делать то, что и на форуме Concordia Annual Summit, — выступать с пафосными докладами. В худшем — просто присутствовать на протокольных мероприятиях и мило улыбаться", — говорится в статье.

Эксперт считает, что Грибаускайте предложили стать типичной "свадебной генеральшей". Ильяшевич подчеркнул, что это наглядный итог ее десятилетнего правления, поскольку международное сообщество не интересуют ее "успехи" на посту президента.

"Худо-бедно интересует только наглядно-агитационный аспект — то, что Грибаускайте успешная женщина. Теперь можно возить ее по всему миру и рассказывать, что она целых десять лет была президентом. А еще занималась карате и побеждала "русских оккупантов" на фронтах невидимой войны!" — заявил он.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: все мечты Грибаускайте о блестящей карьере на Западе рухнули

По мнению Ильяшевича, у экс-президента Литвы нет шансов занять действительно ответственную политическую должность.

Грибаускайте избиралась главой государства дважды — первый раз в 2009 году, затем переизбрана на второй срок в 2014-м. На посту президента она успела поработать с тремя правительствами.

Бывший литовский лидер завершила срок полномочий в июле этого года. Новым президентом балтийской республики стал Гитанас Науседа, который на выборах получил 65,68 процента голосов.

Лента новостей
0