Стоит ли выкладывать Литве 2,1 миллиона евро за олимпийский отбор?

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБаскетбольный мяч, архивное фото
Баскетбольный мяч, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выяснилась цена возможности принять олимпийский квалификационный турнир по баскетболу, победитель которого получит олимпийскую путевку на Игры-2020 в Токио

ВИЛЬНЮС, 26 сен - Sputnik. Обойдется такой турнир стране-хозяйке в весьма круглую сумму — 2,1 миллиона долларов. А всего состоится четыре подобных отборочных турнира, в которых в общей сложности примут участие 24 сборных, в том числе и Литва.

Матч Жальгирис - Маккаби в Каунасе. 21 декабря 2018 - Sputnik Литва
"Жальгирис" поднимает бюджет и нацелен на два титула в Евролиге

Международная федерация баскетбола (ФИБА) обозначит четыре страны-хозяйки этих турниров 15 ноября, а через десять дней проведет жеребьевку. Заявку на организацию олимпийской квалификации следует подать до 4 октября.

Понятно, что дома и стены помогают, да и, как правило, у команды – хозяйки такого турнира на бумаге всегда больше шансов стать его победителем. Но это только на бумаге, судьба путевок будет решаться все-таки на площадке.

В планах Литовской федерации баскетбола — взять на себя организацию одного из таких турниров, что отнюдь, повторимся, не гарантирует в нем победы. Тем более что пройдет он будущим летом, в июне, по окончании утомительного сезона и всего за месяц до начала Токийской Олимпиады. То есть игрокам, согласившимся принять в этом участие, придется смириться с тем, что практически все лето (с учетом выхода на Олимпиаду) пройдет в играх и в подготовке к ним.

Литовский теннисист Ричардас Беранкис, архивное фото - Sputnik Литва
Повторить сенсацию Уимблдона у Беранкиса не получилось
Назовем всех потенциальных соперников сборной Литвы в олимпийской квалификации: Сербия, Греция, Турция, Хорватия, Словения, Италия, Россия, Германия, Бразилия, Канада, Польша, Чехия, Тунис, Венесуэла, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Новая Зеландия, Мексика, Уругвай, Египет, Ливан, Тайвань и Камерун.

В настоящий момент известны восемь сборных, которые гарантированно примут участие в олимпийском баскетбольном турнире среди мужчин в Токио-2020. Это Япония (хозяева Олимпиады), Испания (чемпион мира – 2019) и Франция (бронза Кубка мира), Аргентина (финалист ЧМ-2019), США (вторая лучшая команда Америки на последнем ЧМ), Иран (лучшая команда Азии), Нигерия (лучшая сборная Африки) и Австралия (лучшая команда Океании).

Лента новостей
0