Литва не хочет отдавать Армению "в объятия России", заявил спикер Сейма

© Depositphotos / inga buchynenkoВид старого города, Вильнюс, Литва, архивное фото
Вид старого города, Вильнюс, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика "хочет помочь" Еревану в рамках "Восточного партнерства" и удержать его на европейском направлении

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Сейм Литвы сформировал делегацию для поездки в Армению, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на литовские СМИ.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева), архивное фото - Sputnik Литва
В Литве выразили опасения из-за интеграции России и Белоруссии

На прошлой неделе Вильнюс посетил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Визит литовской делегации будет ответным.

Член консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Ирена Дегутене заявила, что Литва "хочет помочь" Армении в рамках "Восточного партнерства". По ее словам, Ереван движется в направлении Запада.

"Такая поездка должна состояться. Наша цель — удержать их в европейском направлении, а не отдавать в объятия России", — заявил спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

Отношения РФ и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны регулярно выступает с заявлениями об "угрозе", исходящей от России, и под этим предлогом заключает оборонные контракты с США, а также размещает на своей территории военные базы НАТО.

Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях. Министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что альянс прекрасно знает, что РФ не будет ни на кого нападать, однако использует антироссийскую истерию, чтобы стягивать войска и военную технику к границам России.

Посол России в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что официальный Вильнюс сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом.

По мнению директора Центра европейской информации, доцента МГИМО МИД России Николая Топорнина, Литва еще не готова к полноценному сотрудничеству с Россией.

Лента новостей
0