Видео

Карьерный крах "стальной магнолии": что ждет Грибаускайте на пенсии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшему литовскому лидеру пророчили высокую должность в руководстве ЕС, однако эти ожидания не сбылись. Единственная карьерная перспектива, которая ее ожидает, – это предложение от феминистской инициативы, запущенной под эгидой ООН

Экс-президенту Литвы Дале Грибаускайте предложили стать послом инициативы "Поколение равных возможностей" при ООН. Она направлена на то, чтобы сделать женщин равными с мужчинами в праве на труд и его оплату, праве на образование и здравоохранение, а также на участие в принятии общественных решений на основе деклараций.

Экс-президент Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
"Свадебная генеральша": Запад определил место Грибаускайте на пенсии

Грибаускайте избиралась главой государства дважды – в 2009 и 2014 годах. На посту президента она успела поработать с тремя правительствами.

После истечения срока полномочий ей пророчили высокий пост в руководстве ЕС, однако ожидания литовских аналитиков не сбылись. Также Грибаускайте не удалось занять должность еврокомиссара от Литвы, хотя ее кандидатуру продвигала консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). В результате Сейм республики делегировал на этот пост министра экономики Виргиниюса Синкявичюса.

В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович отметил, что назначение Грибаускайте послом по сути феминистской инициативы говорит об ограниченных карьерных перспективах экс-главы Литвы. По мнению эксперта, единственное, что ей остается, – это "напирать на то, что она – женщина, которая сделала хоть какую-никакую карьеру".

Лента новостей
0