Гаспарян: преступления латышского легиона СС не имеют срока давности

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что латвийский политик Висвалдис Лацис уже в преклонном возрасте, он заслуживает наказания, считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: преступления латышского легиона СС не имеют срока давности

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело против латвийского политика, легионера СС Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: ЕС плевать, что Латвия воспитывает детей на примере Ваффен-СС

Внимание СК РФ привлекла книга "Латышский легион в свете истины", которую Лацис переиздал в 2017 году. В ней он одобряет карательную активность гитлеровцев на оккупированных во время Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, а также Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. В ведомстве считают, что Лацис таким образом оправдывает военные преступления против мирного населения.

В интервью Sputnik Литва историк, политолог Армен Гаспарян подчеркнул, что латвийский политик во время написания своей книги точно понимал, что он пишет, поскольку сам служил в легионе СС.

"Поэтому нельзя сказать, что он условно выполнял некий политический заказ в этой своей книге. <…> Что же, "награда" должна была найти "героя", и она нашла. Предвижу сразу полемику по поводу того, что надо ли так поступать, Лацису все-таки 95 лет. Я считаю, что надо, потому что те преступления, которые совершал он вместе со своими соратниками по латышскому легиону СС, они не имеют срока давности", — заявил эксперт.

Лента новостей
0