Гаспарян: ЕС плевать, что Латвия воспитывает детей на примере Ваффен-СС

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латыши стараются стать большими русофобами в глазах европейской общественности, чем поляки, считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: ЕС плевать, что Латвия воспитывает детей на примере Ваффен-СС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что перевод дошкольных учреждений в Латвии на государственный язык обучения противоречит обязательствам по обеспечению прав человека. Об этом она рассказал на брифинге.

Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
ОП обратится в Совет Европы из-за дискриминации русскоязычных в Балтии

Захарова отметила, что любое ограничение желания людей развивать свою национальную самобытность ведет и к их ожесточению и невозможности выстраивать гармоничные отношения в целом внутри общества.

В конце 2018 года кабинет министров принял "Правила о государственных руководящих принципах по дошкольному образованию и примерам программ дошкольного образования". Согласно этому документу, латышский язык должен стать основным во всех учреждениях дошкольного образования, так что именно на нем будет преимущественно осуществляться общение с детьми старше пяти лет во время игр.

В интервью Sputnik Литва политолог и публицист Армен Гаспарян рассказал, что европейские страны глубоко наплевали на националистические настроения, царящие во всей Прибалтике.

"Нынешний министр образования Латвии откровенно сказал, что если русские хотят, чтобы их дети учили русский язык, пусть они вспоминают, как латыши учили латышский, находясь в сибирских лагерях. Это дословная цитата министра образования Латвии. И что по этому поводу считает вся правозащитная европейская общественность? Правильный ответ: ничего. Когда в латышских детских садах были уроки мужества и латышских детей воспитывали на легионе СС - к ним приходили дяди в форме Ваффен-СС, что по этому поводу сказала Европа? Ничего. Они глубоко наплевали на то, что происходит в Прибалтике", - рассказал политолог.

По словам Гаспаряна, латыши стараются стать большими русофобами, чем жители соседней Польши.

"Прибалтика будет этим заниматься. Для них это не столько идеология - это полдела. Для них это рыночный товар. Последнее, что можно продать сейчас, за что еще кто-то деньги дает – это русофобия. Латыши стараются показать, что они большие русофобы, чем поляки. Но, правда, безнадежно. Не родился еще такой человек, который будет большим русофобом, чем среднестатистический потомок обнищавшей польской шляхты. Но все равно латыши стараются. Для них это часть экспортной экономики. Выросло уже дополнительное поколение неграждан. Люди, которые изучают русский язык, - это неграждане Латвии. Это сегрегация в Европе в XXI столетии, узаконенная! И никто на территории ЕС против этого не протестует", - заявил политолог.

Лента новостей
0