ОП обратится в Совет Европы из-за дискриминации русскоязычных в Балтии

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото
Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Российская сторона потребует поднять на самом высоком уровне вопрос о защите нацменьшинств

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Общественная палата России обратится в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

Об этом РИА Новости сообщила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Вильнюс, вид на старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские власти поделили русских на "плохих" и "хороших"

Ранее СМИ сообщили, что парламентские фракции Эстонии в рамках педагогической конференции в Нарвском колледже Тартуского университета обсуждали ликвидацию русских школ в стране.

"Ликвидация русскоязычных школ - это нарушение европейских и международных обязательств, в частности рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. Мною будет направлено обращение в СЕ с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан на самом высоком уровне", - сказала председатель комиссии ОП.

Сутормина отметила, что в Совете Европы нужно провести серьезное обсуждение вопроса о праве русскоязычного населения и русских граждан на получение образования на родном языке в балтийских странах.

"Со своей стороны мы представим результаты нашего мониторинга на ближайших сессиях международных и европейских структур с неправительственными организациями", - добавила она.

Как пишет Sputnik Эстония, на педагогической конференции в Нарве присутствовала министр образования и науки Эстонии Майлис Репс. Выступая на мероприятии, Репс отметила, что пока нельзя отступать от образования на русском языке. Особенно в младших классах русскоязычной школы, где должны, по ее мнению, работать два учителя: один преподавать на эстонском языке, другой — на русском.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы поддержал разработку нового закона о нацменьшинствах

Также, по ее словам, у русскоязычных родителей дошкольников должен быть выбор - в том числе возможность отдать своего ребенка в эстоноязычную группу или в группу с языковым погружением.

В июле министр иностранных дел России Сергей Лавров также обсуждал с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером положение русскоязычного населения в странах Балтии.

Министр подчеркнул важность защиты всех прав национальных меньшинств на пространстве ОБСЕ, а также нацеленность России на конструктивный диалог со всеми странами-участниками по данному вопросу.

На сегодняшний день в странах Прибалтики процветают антироссийские настроения среди представителей власти. Рига и Таллин систематически нарушают права русскоязычных граждан, притесняют образование на русском языке и стремятся выдавить его из общественной жизни. Кроме того, литовские, латвийские и эстонские политики известны своими русофобскими высказываниями и бездоказательными обвинениями в адрес Москвы.

В частности, власти стран Балтии регулярно выступают с заявлениями, что Москва с помощью русского языка якобы пытается "повлиять" на внутренние дела Прибалтики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала