В Литву прибудут более полутысячи военных США

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкАмериканские бронетранспортеры Stryker, архивное фото
Американские бронетранспортеры Stryker, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военнослужащие привезут с собой тяжелую военную технику в большом количестве и вместе с ней будут находиться на полигоне в Пабраде

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. В Литву в октябре прибудут более 500 военнослужащих Сухопутных войск США для сдерживания и участия в учениях, сообщает Министерство обороны республики.

Литовские военные, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские военные инструкторы отправились на Украину

Батальон будет размещаться на военном полигоне в Пабраде. С собой они привезут тяжелую технику: 30 танков Abrams, 25 боевых машин пехоты Bradley и 70 колесных транспортных средств.

Американские военные прибудут в рамках операции "Атлантическая решимость". В Литве они проведут полгода.

Находясь в республике, американские военнослужащие будут сотрудничать с местными военными и обмениваться опытом при реализации проекта механизации Сухопутных войск Литвы. Вильнюс обязуется оказывать всю необходимую поддержку в качестве принимающей стороны.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис отметил, что республика не раз принимала американские батальоны в рамках учений, однако теперь они будут пребывать в регионе на долгосрочной основе. По его словам, это стало возможным благодаря литовским инвестициям в учебную инфраструктуру в Пабраде и другие места, а также усилиям по материально-техническому обеспечению.

"Мы последовательно и терпеливо добивались расширения долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всем регионе. Поэтому прибытие батальона армии США на длительный период является хорошей и ожидаемой новостью, результатом наших долгосрочных усилий и инвестиций. Силы США являются очень важным сдерживающим фактором и будут способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе", — цитирует министра пресс-служба Минобороны.

С весны 2014 года в Литве были развернуты войска США на основе ротации, однако в 2017 году они были в регионе в последний раз, так как после в странах стали дислоцироваться батальоны НАТО.

Лента новостей
0