В Киеве рассказали, как "заработать на плохой России"

© Depositphotos / markovskiyПлощадь Независимости в Киеве, архивное фото
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший украинский министр транспорта Евгений Червоненко рассказал о возможностях, которые "не должна упускать" его страна

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. "Плохая Россия" открывает перед Киевом рынки сбыта и транзит, которыми стоит воспользоваться, заявил бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко в эфире телеканала "112 Украина".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Эстонии "рубанула" по Украине правдой

По его словам, европейские государства не делают стране таких предложений, а, напротив, перекрывают возможные пути.

"Сегодня нам перекрыли по 14 группам переработки продовольствия, и Польша нам, таким европейским, закрыла окно в Европу — вдвое сократила разрешения (на перевозки. — Sputnik) — из-за нашей коррупции. И мы сейчас закрыты, а в это время "плохая Россия" открывает нам рынки сбыта и транзит", — сказал Червоненко.

Бывший министр подчеркнул, что Киев должен пользоваться имеющимися возможностями.

В 2014 году Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Однако местным производителям пришлось столкнуться с квотами. Так, Украина может продавать без пошлин 36 видов товаров, но в ограниченном количестве, а после того, как квоты закончатся, продукты можно поставлять и дальше, но без квот. При этом украинские производители расходуют квоты еще в начале года.

В августе этого года Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-июне 2019 года уменьшился на 2,13 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это почти 6,95 миллиарда долларов. При этом российский экспорт вырос на 2,64 процента, а импорт из Украины сократился более чем на десять процентов.

Лента новостей
0