Видео

"У меня пока нет оптимизма": Вышинский описал "свободу слова" на Украине

Подписаться на
Руководитель портала РИА Новости Украина выступил в Совфеде РФ по приглашению спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко

Сегодня притеснение свободы слова и давление на СМИ на Украине – в порядке вещей, заявил Кирилл Вышинский во время выступления в Совете Федерации РФ.

"Я понял, что, наверное, это самый яркий образ того, как выглядит на сегодняшний день свобода слова на Украине: журналист в тюрьме слышит ночью, как из гранатомета обстреливают офис его коллег, яркая картина, не правда ли?" – сказал журналист.

Вышинский отметил, что бороться с произволом, который происходит на государственном уровне уже пятый год, в основном пытаются адвокаты, однако пока безуспешно.

Пресс-конференция К. Вышинского - Sputnik Литва
Вышинский: освобождение зависело от политических сил на Украине

"На сегодняшний день я, даже оказавшись на свободе после 15 месяцев заключения, не могу с уверенностью сказать, что система подавления свободы слова на Украине… перестала работать. У меня пока нет оптимизма", – заключил журналист.

Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозило до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

В конце августа журналист был освобожден из-под стражи. 7 сентября он вернулся в Москву.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала