Стало известно, как изменились цены на продукты питания в Литве

© Depositphotos / КalinovskyЖенщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото
Женщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика вошла в число стран, где заметно подорожали рыба и морепродукты. Вместе с тем снизилась стоимость овощей

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Стало известно, как изменились потребительские цены на продукты питания в Литве. Данные опубликовал Росстат на основе публикаций Eurostat, национальных статистических служб и открытых данных.

Золотые овощи: в странах Балтии дорожают продукты - Sputnik Литва
Видео
На вес золота: в странах Балтии резко подорожали продукты

В августе продовольствие в балтийской республике подешевело на один процент по сравнению с июлем. Литва вошла в число стран ЕС с самым заметным снижением цен.

Также в лидерах оказались Дания и Швеция, где этот показатель, рассчитанный для обеих стран, составил 0,9 процента.

По данным Росстата, в августе 2019 года по сравнению с июлем в ЕС наиболее заметно выросли потребительские цены на рыбу и морепродукты, мясо и мясопродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

Рыба и морепродукты сильнее всего подорожали в Латвии (на 1,8 процента), Литве (1,4) и Франции (1,3). Мясо и мясопродукты заметнее всего выросли в цене в Нидерландах (на 1,6 процента), Чехии (1,1), а сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – в Словакии (на 1,3 процента) и Ирландии (один процент).

В то же время в августе в большинстве стран ЕС продолжалось сезонное снижение цен на овощи и фрукты, несколько подешевели также масла и жиры.

Значительнее всего овощи подешевели в Литве – на 11 процентов. Также снижение цены на эти виды продуктов наблюдалось в Латвии (8,8 процента), Венгрии (5,2), Чехии (4,5) и Швеции (4,4). Фрукты сильнее всего подешевели в Португалии (2,9) и Испании (2,4).

Лента новостей
0