Фото

Обелиск вечной памяти: в Панеряе почтили память погибших во время Холокоста

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Панеряйском лесу нацисты с 1941 года по 1944-й расстреляли более 70 тысяч евреев. В понедельник жители Литвы почтили память убитых. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

Национальный день памяти Холокоста в Литве проходит 23 сентября с 1994 года, он приурочен ко дню ликвидации Вильнюсского гетто в 1943 году. В этот день имена и фамилии жертв Холокоста в Литве зачитываются в Вильнюсской хоральной синагоге, а в местах массовых расстрелов и захоронений проводятся церемонии, чтобы отдать дань памяти погибшим.

© Sputnik / Владислав АдамовскийЕжегодно с 1994 года в Литве 23 сентября проходит Национальный день памяти погибших во время Холокоста.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
1/16
Ежегодно с 1994 года в Литве 23 сентября проходит Национальный день памяти погибших во время Холокоста.
© Sputnik / Владислав АдамовскийДата приурочена ко Дню ликвидации Вильнюсского гетто в 1943 году. В этот день в Хоральной синагоге Вильнюса зачитываются имена всех погибших в тех событиях. На фото: музей мемориала в Панеряе.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
2/16
Дата приурочена ко Дню ликвидации Вильнюсского гетто в 1943 году. В этот день в Хоральной синагоге Вильнюса зачитываются имена всех погибших в тех событиях. На фото: музей мемориала в Панеряе.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа месте массовых расстрелов в лесу Панеряй находится мемориал жертвам Холокоста, где ежегодно проводятся мемориальные мероприятия.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
3/16
На месте массовых расстрелов в лесу Панеряй находится мемориал жертвам Холокоста, где ежегодно проводятся мемориальные мероприятия.
© Sputnik / Владислав АдамовскийКаждый год проходит траурное шествие по "дороге смерти" — от железнодорожной станции Панеряй до места массовых расстрелов.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
4/16
Каждый год проходит траурное шествие по "дороге смерти" — от железнодорожной станции Панеряй до места массовых расстрелов.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Панеряйском лесу нацисты с середины 1941-го и до конца августа 1944 года убили 70 тысяч евреев. Там же находится место самого массового их захоронения. На фото: член польской общественной организации Rodzina Ponarska, занимающейся памятью жертв поляков, погибших в Панеряе.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
5/16
В Панеряйском лесу нацисты с середины 1941-го и до конца августа 1944 года убили 70 тысяч евреев. Там же находится место самого массового их захоронения. На фото: член польской общественной организации Rodzina Ponarska, занимающейся памятью жертв поляков, погибших в Панеряе.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВо время Холокоста в Литве были убиты около 200 тысяч евреев — это практически 90-95 процентов еврейского населения, жившего в балтийской республике до войны.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
6/16
Во время Холокоста в Литве были убиты около 200 тысяч евреев — это практически 90-95 процентов еврейского населения, жившего в балтийской республике до войны.
© Sputnik / Владислав АдамовскийСущественную роль в уничтожении евреев Литвы сыграло активное пособничество местного населения нацистам.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/16
Существенную роль в уничтожении евреев Литвы сыграло активное пособничество местного населения нацистам.
© Sputnik / Владислав АдамовскийМногие отрицали добровольное участие литовцев в Холокосте в национальных масштабах или неохотно признавали участие в нем сельских жителей, якобы являющихся "маргиналами". Тем не менее историки выявили более тысячи литовцев, принимавших участие в геноциде. На фото: выступление директора Вильнюсской гимназии имени Шолома-Алейхема Миши Якобса.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
8/16
Многие отрицали добровольное участие литовцев в Холокосте в национальных масштабах или неохотно признавали участие в нем сельских жителей, якобы являющихся "маргиналами". Тем не менее историки выявили более тысячи литовцев, принимавших участие в геноциде. На фото: выступление директора Вильнюсской гимназии имени Шолома-Алейхема Миши Якобса.
© Sputnik / Владислав АдамовскийС 2002 года Литва является членом Международной организации по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста. На фото: парламентарий, член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Эмануэлис Зингерис.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
9/16
С 2002 года Литва является членом Международной организации по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста. На фото: парламентарий, член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Эмануэлис Зингерис.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидент Литвы Гитанас Науседа прислал траурный венок для возложения к мемориалу в Панеряе.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
10/16
Президент Литвы Гитанас Науседа прислал траурный венок для возложения к мемориалу в Панеряе.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПредседатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис также возложил венок.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
11/16
Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис также возложил венок.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ 2016 году, к международному Дню памяти жертв Холокоста, была опубликована книга "Наши" литовской писательницы Руты Ванагайте, подробно описывающая события того времени в Литве, а также то, какую роль играли литовцы в геноциде. Некоторые обвинили писательницу в предательстве родины.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
12/16
В 2016 году, к международному Дню памяти жертв Холокоста, была опубликована книга "Наши" литовской писательницы Руты Ванагайте, подробно описывающая события того времени в Литве, а также то, какую роль играли литовцы в геноциде. Некоторые обвинили писательницу в предательстве родины.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПри этом власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов. Однако известно, что многие из литовских так называемых "национальных героев" в годы Второй мировой войны были причастны к истреблению еврейской общины. На фото: посол России в Литве Александр Удальцов.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
13/16
При этом власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов. Однако известно, что многие из литовских так называемых "национальных героев" в годы Второй мировой войны были причастны к истреблению еврейской общины. На фото: посол России в Литве Александр Удальцов.
© Sputnik / Владислав АдамовскийТак, скандал вызвало решение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса снять с библиотеки Академии наук Литвы памятную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке. На фото: мэр возлагает цветы к памятнику жертв Холокоста.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
14/16
Так, скандал вызвало решение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса снять с библиотеки Академии наук Литвы памятную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке. На фото: мэр возлагает цветы к памятнику жертв Холокоста.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПри этом в Литве продолжают действовать двойные стандарты — литовских "партизан", "лесных братьев" героизируют, при этом выражая сочувствие семьям погибших евреев. На фото: профессор Витаутас Ландсбергис.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
15/16
При этом в Литве продолжают действовать двойные стандарты — литовских "партизан", "лесных братьев" героизируют, при этом выражая сочувствие семьям погибших евреев. На фото: профессор Витаутас Ландсбергис.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПо мнению Ванагайте, на бытовом уровне и даже в кругах историков тема Холокоста, как правило, замалчивается и игнорируется, это связано в том числе и с официальной политикой властей, продвигающих роль литовцев как "жертв" тоталитарных режимов, но не "палачей", как это случилось по отношению к евреям.
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва
16/16
По мнению Ванагайте, на бытовом уровне и даже в кругах историков тема Холокоста, как правило, замалчивается и игнорируется, это связано в том числе и с официальной политикой властей, продвигающих роль литовцев как "жертв" тоталитарных режимов, но не "палачей", как это случилось по отношению к евреям.
Лента новостей
0