Скончался знаменитый литовский спортсмен

© Photo : LTOKЛитовский гребец Витаутас Бредис, архивное фото
Литовский гребец Витаутас Бредис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье на 80-м году жизни скончался Витаутас Бредис. В 1968 году он в составе сборной СССР на Олимпиаде в Мехико стал бронзовым призером

ВИЛЬНЮС, 23 сен - Sputnik. Бредис родился в 1940 году в Биржайском районе. С 15 лет увлекся академической греблей и в 1962-м пробился в сборную СССР на чемпионат мира в Люцерне, где в составе восьмерки с рулевым завоевал серебро. В 1963 и 1964 годах Витаутас дважды становился вице-чемпионом Европы в той же дисциплине. Потом была Олимпиада в Токио-1964, но там восьмерка сборной СССР с Бредисом в составе немного не дотянула до медалей, финишировав пятой.

Капельница с раствором - Sputnik Литва
Перенесшему инсульт в Китае литовскому болельщику оплатят лечение

Ситуация была исправлена через четыре года на Олимпийских играх в Мехико. Там сборная СССР заняла третье место. Помимо Бредиса в составе той команды были еще три известных литовских гребца — Антанас Багдонавичюс, Зигмас Юкна и Юозас Ягелавичюс (рулевой). В живых теперь остался только Антанас, Юозас умер в 2000-м, а Зигмас скончался и того раньше — в возрасте 45 лет в 1980 году. В конце 70-х у Юкны обнаружили опухоль мозга, а две проведенные операции так и не помогли.

Что касается Витаутаса Бредиса, то на всесоюзных соревнованиях он продолжал выступать вплоть до 1973 года, шесть раз становился чемпионом СССР, был 12-кратным чемпионом Литовской ССР. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почетного звания "Мастер спорта СССР международного класса" и многих наград Литвы.

Еще будучи спортсменом, он окончил вильнюсский филиал Каунасского технологического университета, работал по специальности инженером. После завершения спортивной карьеры занимал административные должности в различных спортивных организациях Литвы, с 1980 по 1988 год возглавлял сборную Литвы по академической гребле.

Похороны Витаутаса Бредиса состоятся в среду на кладбище Лиепинес в Вильнюсе.

Лента новостей
0