Адвокат Палецкиса сомневается, что политику изменят меру пресечения

CC BY 3.0 / Noel St. John / Альгирдас Палецкис, архивное фото
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Альгис Петрулис напомнил, что его подзащитный почти год находится под стражей и ему продолжают продлевать срок ареста

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Адвокат экс-лидера "Социалистического народного фронта", оппозиционного литовского политика Альгирдаса Палецкиса Альгис Петрулис считает, что его подзащитному и дальше будут продлевать срок ареста.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс ведет в отношении Sputnik Литва политический террор, заявил Касем

В интервью Sputnik Литва Петрулис рассказал, что следующее заседание по этому вопросу пройдет в конце октября, и выразил сомнение, что Палецкису изменят меру пресечения.

"Пока он под следствием, прокуратура требует, чтобы его держали под стражей. И все время продлевает [арест] на три месяца", — сказал он.

Петрулис напомнил, что Палецкис находится под стражей почти год и по литовскому законодательству его могут держать в изоляторе до 18 месяцев, а после дело должно быть передано в суд или закрыто.

По словам адвоката, оппозиционный политик не теряет бодрость духа, однако его здоровье оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что местный врач после обследования рекомендовал отправить Палецкиса в больницу, этого так и не произошло.

Дело Палецкиса

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что еще с осени под стражей находится Палецкис, а шесть его соратников оказались под подозрением.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Палецкис рассказал, за что ему мстят литовские власти

Оппозиционному политику несколько раз продлевали арест под предлогом того, что это необходимая мера, так как "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

Апелляционный суд Литвы отклонил ходатайство об изменении меры пресечения. При этом Генпрокуратура не разглашает детали следствия.

Сам Палецкис в одном из своих писем назвал уголовное преследование "местью" литовских властей из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0