Более 20 процентов жителей Литвы приходят на работу на неполный день

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyДевушка работает с ноутбуком, архивное фото
Девушка работает с ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот показатель меньше среднего значения по ЕС. Более четверти жителей балтийской республики не смогли найти вакансию с полной занятостью

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В прошлом году в ЕС неполный рабочий день работали 31,2 миллиона женщин и 9,5 миллиона мужчин в возрасте от 20 до 64 лет. Это составляет 19 процентов от общей занятости, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Детали рабочего процесса на деловой встрече, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала антилидером в Балтии по количеству вакансий

Респонденты назвали основные причины выбора такого графика: 26 процентов заявили, что не нашли работу на полный рабочий день, еще 24 процента опрошенных рассказали, что ухаживали за детьми и недееспособными взрослыми. Также неполную занятость выбирали из-за болезни, учебы или тренировок.

В прошлом году самая высокая доля людей, работавших неполный рабочий день из-за невозможности найти работу с полной занятостью, была в Греции (70 процентов). На втором месте находится Италия (66), на третьем – Кипр (65).

В Литве число людей, работающих неполное рабочее время, составило менее 26 процентов. Показатель, рассчитанный для балтийской республики, был меньше среднего значения по ЕС.

При этом более 25 процентов жителей Литвы заявили, что не могли найти работу с полной занятостью. Более 20 процентов опрошенных указали среди причин "другие семейные или личные обязанности", свыше 13 процентов жителей балтийской республики предпочли неполную занятость из-за обучения, а 8,5 респондентов вынуждены были работать неполный рабочий день из-за болезни или недееспособности.

Безработный, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве вырос уровень безработицы

В Латвии доля людей с неполной занятостью составила более 30 процентов. Эстония же стала антилидером рейтинга с показателем в шесть процентов.

Ранее стало известно, что Литва во втором квартале года оказалась антилидером в Балтии по количеству свободных вакансий. Средний показатель по Евросоюзу составил 2,3 процента, в то время как в балтийской республике он был зафиксирован на уровне 1,4 процента.

В Литве более ста тысяч жителей работают за минимальную зарплату. Летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович отметил, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать рабочие руки литовцев для развития других зон Европы.

Лента новостей
0