Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина рассчитала цену транзита российского газа на пять лет вперед

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Произошло это на фоне прошедших в четверг трехсторонних переговоров о будущем транзита после того, как в конце этого года закончится российско-украинский контракт

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Украинская компания "Нафтогаз" рассчитала стоимость транзита российского газа с привязкой к объемам бронирования украинской газотранспортной системы (ГТС) на ближайшие пять лет - с 2020 по 2024 годы. Об этом сообщает издание "Сегодня.ua" со ссылкой на пресс-службу компании.

Газовая компрессорная станция  компании Укртрансгаз в городе Боярка, архивное фото - Sputnik Литва
В Киеве заявили о возможности закупки российского газа

По расчетам украинской стороны, при бронировании 60 миллиардов кубометров транзитных мощностей ГТС тариф составит 3,21 доллара за тысячу кубометров газа на сто километров, при бронировании 90 миллиардов кубометров — 2,56 доллара.

В этом году плата за транзит, включая налог на добавленную стоимость, составляет 2,61 доллара за тысячу кубов.

В четверг в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по транзиту российского газа через Украину после окончания контракта, который истекает в конце этого года. Во встрече участвовали министры энергетики России и Украины, представители Еврокомиссии, а также руководители "Газпрома" и "Нафтогаза".

Российская сторона предложила продлить действующий договор на короткий срок и назвала это планом "Б", если Украина до 1 января 2020 года не успеет полностью внедрить европейские нормы в свое энергетическое законодательство. В ЕК заявили, что на фоне реформ на Украине необходимо новое соглашение.

Новые консультации могут пройти во второй половине октября.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не пойдет на невыгодные для себя условия транзитного соглашения с Украиной.

Лента новостей
0