В Киеве заявили о возможности закупки российского газа

© Sputnik / Александр Мазуркевич / Перейти в фотобанкГазовая компрессорная станция компании "Укртрансгаз" в городе Боярка, архивное фото
Газовая компрессорная станция  компании Укртрансгаз в городе Боярка, архивное фото - Sputnik Литва
По словам министра энергетики Алексея Оржеля, контракт с "Газпромом" о прямых поставках газа возможен только на рыночных условиях

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Украина не исключает возможности закупки газа у России на рыночных условиях, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

По словам министра, между странами не должно быть политических проблем, давления, а только экономические взаимовыгодные отношения. Оржель отметил, что контракт с "Газпромом" о прямых поставках газа возможен только на рыночных условиях.

"У нас есть четкая позиция, что цена, которая будет определяться во взаимодействии с российской стороной, должна быть привязана к европейской цене… Мы пытаемся сформировать, ввести рыночный сигнал в эту систему для того, чтобы не было политической цены. Подчеркиваю: никакой политической цены", — сказал он.

Между тем Оржель заявил, что Украина может закупать газ не только у "Газпрома", но и у других поставщиков.

Россия продлит соглашение на транзит газа через территорию Украины - Sputnik Литва
Россия предложила Украине продлить контракт на транзит газа

Министр отметил, что пока вопрос приобретения определенного объема российского газа на конкурентных условиях остается предметом дальнейших консультаций.

В четверг в Брюсселе завершился очередной раунд трехсторонних консультаций по газу между Россией, Украиной и ЕК. Российская и украинская стороны отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе.

Следующие консультации должны состояться во второй половине октября. На них стороны намерены обсудить объемы транзита, которые являются ключевым фактором для определения тарифов.

Действующие контракты на транзит газа между РФ и Украиной истекают в конце этого года.

Как неоднократно подчеркивали в Москве, российская сторона не пойдет на невыгодные для себя условия газового транзита.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский