Видео

Россия предложила Украине продлить контракт на транзит газа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва ожидает, что Киев имплементирует нормы ЕС в свое законодательство и сможет работать по европейским правилам с начала следующего года

На трехсторонних переговорах, прошедших накануне в Брюсселе, Россия предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Фельдман: Киеву не стоит делать оптимистичных прогнозов по поводу транзита

По его словам, Москва готова бронировать транзитные мощности с 2020 года, если Киев обязуется соблюдать европейские энергетические нормы и добиться того, чтобы заявки на бронирование по европейским правилам можно было бы подавать уже с 1 декабря.

Если нормы не будут имплементированы до начала следующего года, российская сторона предложила партнерам "продлить действующий контракт или подписать дополнительное соглашение до того момента, когда будет уже действительно готова вся нормативная база и законодательство Украины", сообщил Новак.

Министр также подчеркнул, что в 2020 году Россия готова выполнить перед европейскими потребителями поставки на весь объем газа, прописанный в контрактах, но отметил и позитивный дух прошедших переговоров.

"На мой взгляд, консультации прошли очень конструктивно, в рабочем порядке. Может быть, это впервые за многие последние наши трехсторонние такого рода консультации", — сказал министр.

В Еврокомиссии заявили, что в юридическом плане продление нынешнего транзитного контракта между РФ и Украиной невозможно.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Шаповалов: Украина своим шантажом в газовом вопросе утомила даже ЕС

"Мы также объяснили нашим российским партнерам, что с юридической точки зрения продление нынешнего контракта не будет возможно, потому что будет другая компания - "Нафтогаз" не будет (существовать. — Sputnik) как оператор ГТС с 1 января, — и также, что контракт не соответствует правилам ЕС. То есть, нам нужно найти другое решение", — сказал вице-президент ЕК Марош Шефчович.

Следующие переговоры должны состояться во второй половине октября. На них стороны намерены обсудить объемы транзита, которые являются ключевым фактором для определения тарифов.

Действующие контракты на транзит газа между РФ и Украиной истекают в конце этого года. Обсуждение будущих соглашений проходит в рамках трехсторонних встреч России, Украины и представителей Еврокомиссии.

Как неоднократно подчеркивали в Москве, российская сторона не пойдет на невыгодные для себя и кабальные условия газового транзита.

Лента новостей
0