Матвейчев: Евросоюзу будет крайне сложно снять Эстонию со своего загривка

© Фото: из личного архива автораОлег Матвейчев
Олег Матвейчев - Sputnik Литва
Если Брюссель накажет балтийскую республику за отказ от норм миграционной политики, это может привести к кризису в самом ЕС, считает эксперт Олег Матвейчев
Матвейчев: Евросоюзу будет крайне сложно снять Эстонию со своего загривка

Эстония отказалась участвовать в предстоящей встрече министров внутренних дел Европейского союза по вопросам миграции, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в своем Facebook.

Керсти Кальюлайд - Sputnik Литва
Президент Эстонии объяснила, почему в Европе устали от Украины

На Мальте встретятся представители Франции, Италии, Германии, Мальты, председательствующей в Совете ЕС Финляндии и Европейской комиссии. Эти государства обсудят возможную совместную межгосударственную схему по перераспределению прибывающих в порты беженцев, которая будет действовать по договоренности.

"Эстония не выразила свое согласие присоединиться к этой схеме", - написал Рейнсалу. Он напомнил, что Таллин новый миграционный механизм не поддерживал и не будет этого делать.

В интервью Sputnik Литва политолог, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", политтехнолог Олег Матвейчев рассказал, что США вступятся за Эстонию, которая отказалась от программы ЕС по распределению беженцев.

"Есть прекраснодушные европейцы, которые про общий дом бредят… а есть люди, которые были потребителями благополучия, сидели на загривке, уверенные, что им платят за то, что они выполняют антироссийскую функцию. Что касается наказания, наказание Эстонии по силам ЕС. Но это приведет к кризису самого же ЕС, потому что будет показывать, что есть напряженность с одним из членов Евросоюза. А во-вторых, есть Америка, которая будет заступаться за Эстонию и не даст ее сильно покарать... Против нее будут осуждения декларативного характера. Другие страны увидят, что можно так делать и тебе ничего за это не будет. Ряд стран будет такую позицию занимать. Это перенесется на Германию и Францию. И это укрепит позицию тех, кто выступает против мигрантов. Консервативные партии получат больше плюсов на следующих выборах и евроскептики всевозможные. Вся эта история, такое оппортунистическое поведение работает на дальнейший, медленный, неизбежный развал ЕС", - сказал политтехнолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский