Российский сенатор назвал резолюцию ЕП "политическим троллингом"

© Depositphotos / Botond Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото
Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг Европарламент принял резолюцию о недопустимости пересмотра европейской истории, в которой раскритиковал политику руководства СССР

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в интервью Sputnik Литва назвал резолюцию Европарламента "политическим троллингом".

Ратушная площадь в Старом городе, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Нет препятствий "патриотам". Как Рерих стал "угрозой безопасности" Литвы

Таким образом он отреагировал на резолюцию ЕП о недопустимости пересмотра европейской истории. За нее проголосовали 535 депутатов, против были всего 66 человек.

По мнению Морозова, Европарламенту стоит обратить внимание на участие западноевропейских государств в разделе Чехословакии или обсудить их же нежелание подписывать с СССР соглашения о противодействии Адольфу Гитлеру в Европе.

"Другими словами, если берешься с сегодняшней колокольни кого-то воспитывать, используя исторические факты, то либо бери эти факты в комплексе, в совокупности, вспоминай все, что было в это время. В этом смысле Советский Союз был последним государством, которое начало вести переговоры с Германией о соответствующем договоре о ненападении. До этого все пытались за спиной СССР это сделать", - говорит сенатор.

Морозов отметил, что за всем этим скрываются русофобские тенденции, "которыми славится сегодняшний Европарламент".

"Очевидно, торчат "политические уши" и "уши информационной войны", которую они сегодня ведут против России", - отметил политик.

Документ под названием "О важности европейской памяти для будущего Европы" принят в год, "когда исполняется 80 лет со дня начала Второй мировой войны, которая привела к беспрецедентным человеческим страданиям и оккупации стран Европы на несколько десятилетий".

Часть принятой резолюции посвящена критике политических решений руководства Советского Союза. В документе говорится, что Вторая мировая война была "спровоцирована" Германией и СССР, подписавшими пакт Молотова-Риббентропа. При этом ЕП утверждает, что СССР "оккупировал" страны Балтии и часть территории Польши, "развязал войну" с Финляндией.

Рига, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
"Ничего не получите": в Москве посоветовали Балтии перестать попрошайничать

Это не первая попытка западных стран оспорить и обесценить вклад СССР в победу во Второй мировой войне, а также ведут курс на переписывание истории. Так, страны Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба". Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Накануне 80-летней годовщины со дня подписания пакта Молотова – Риббентропа были обнародованы документы МИД Латвии. Архивные материалы свидетельствуют о том, что СССР не торопился присоединять Прибалтику, а подписание пактов о взаимопомощи произошло по инициативе властей республик.

Лента новостей
0