Украинцы, геть из Балтии: в Литве почти разлюбили "братьев" из Незалежной

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению министра внутренних дел Эстонии, стране необходимо подумать об отмене безвизового режима для украинцев, поскольку они уже представляют экономическую угрозу и угрозу идентичности. Стоит ли беспокоиться и Литве?

Сегодня принято считать, что страны Балтии являются верным союзником Украины, ее представителем в ЕС и НАТО. Они говорят: "Украинцы — наши братья".

Сотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу, архивное фото - Sputnik Литва
"Безвиз" подвис. В Эстонии министр предлагает ограничить приток украинцев

И вот министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (то есть не простой человек и не рядовой политик) вдруг заявил, что тысячи украинцев, приезжающих в страну, являются российским "троянским конем", потому что "те, кто сюда приезжают, не столько украинцы, сколько русские с Восточной Украины, обрусевшие украинцы или просто Homo Sovieticus". Другим следствием этого сильного миграционного давления с востока является то, что местных жителей в Эстонии, по словам министра, лишают работы, именно поэтому в стране не растут зарплаты.

В этом контексте он решил выяснить, может ли Эстония в одностороннем порядке отменить безвизовый режим ЕС с Украиной. Конечно, можно утверждать, что это неадекватные идеи представителя Консервативной партии (EKRE). Однако сенсационно уже то, что об украинцах в странах Балтии начали критически (ведь там, действует неформальное правило "об Украине и США или хорошо, или ничего") – и что говорит об этом не кто-нибудь, а один из министров.

Актуальна ли для Вильнюса проблематика, на которой акцентировал внимание министр Эстонии? Да и в Литве уже говорят о влиянии украинских мигрантов на рынок труда страны. Однако существует ли личностно-политическая угроза?

Кто-то должен работать

Эмиграция уже давно стала одной из самых больших проблем в Литве. А ведь в стране кому-то нужно работать. И вот начали приезжать украинцы.

Интересно то, что видя статистику или слыша, что в Литве их десятки тысяч, что без них невозможна работа перевозчиков или что многие из них работают в строительном секторе, вы физически не ощущаете их присутствие где-то поблизости.

Но когда на улице к тебе подходит похожий на строителя после работы человек и по-русски с украинским акцентом спрашивает, где здесь поблизости находится магазин, или когда слышишь, как на детской площадке с таким же акцентом разговаривают девочка дошкольного возраста и ее родители, понимаешь, что в действительности они есть.

До определенного момента в Литве всего лишь констатировали, что в стране достаточно быстро растет число украинских мигрантов. Однако сегодня, когда экономика страны начала демонстрировать признаки замедления, главный экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас отметил: "Основными причинами являются достаточно неожиданно растущий уровень безработицы, и да, поток экспатриантов, который замедлил рост".

Другой известный литовский экономист, Ромас Лазутка, поясняет: "Есть люди с более низким уровнем образования, их достаточно, падает спрос из-за иммиграции из славянских стран — Украины и Белоруссии — и спрос не растет, а те, кто ищет работу, не могут ее найти".

Эксперт предложил контролировать иммиграцию, чтобы неквалифицированные рабочие из-за рубежа не занимали рабочие места литовцев, потому что тогда они эмигрируют.

Палка о двух концах. Бизнес скажет: нам все равно, кто у нас работает — литовец или украинец, для нас важно, чтобы был подходящий сотрудник, и если украинец соглашается работать за более низкую заработную плату — нам еще лучше, потому что наша конкурентоспособность возрастает.

С другой стороны, социальная напряженность неизбежна. Когда работы хватает всем или когда можно уехать в Европу, это еще полбеды. Но сейчас работы уже не хватает, и такие партии, как EKRE, которые не хотят политики открытых дверей, набирают популярность в Европе.

Значит, придется остаться, а работы нет. Кто виноват? Приезжие и власть, которая ничего не делает, чтобы их хотя бы меньше приезжало. А лучше, чтобы их вообще не было. И таким образом, вчерашние братья, жертвы московской агрессии и союзники в борьбе с Кремлем могут незаметно стать "понаехавшими хохлами".

Это не Россия, которая отберет у своих, чтобы помочь кому-то в Сирии или на Донбассе. Это Запад — здесь, когда не хватает денег на себя, дружба быстро заканчивается. И литовская власть для того, чтобы оставаться своем месте, будет вынуждена реагировать на ожидания общества и искать пути решения вышеупомянутой социально-экономической / миграционной проблемы, а также объяснять, почему гостям с Востока больше не разрешается без ограничений въезжать в страну.

У главы МВД Эстонии уже есть один способ решения проблемы — русские снова нападают. Литва при необходимости не только легко примет эту логику, но и расширит — хватает мастеров "глубокой мысли".

"Секретный план Путина" или сила ВКЛ

Возможно, вам будет легко представить, что какой-нибудь Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис представят следующую версию событий: миграционная экспансия пророссийских украинцев в Прибалтику и Польшу является хитрым планом президента России Владимира Путина, в соответствии с которым он начал войну на Украине, чтобы впоследствии русифицировать упомянутые территории, как во времена СССР.

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву - Sputnik Литва
Литву снова не позвали: Вильнюс в истерике из-за диалога Москвы и Киева

Но давайте отнесемся к ситуации серьезно. Могут ли украинцы действительно этнически изменить литовское общество таким образом, чтобы оно стало важным фактором не только в экономике, но и в политике (выборах)?

Во-первых, в этом контексте необходимо ответить на вопрос, сохранятся ли нынешние миграционные тенденции и будут ли они усиливаться. Сегодня есть небольшая надежда на то, что ситуация в Украине стабилизируется и война закончится. Однако, было бы наивно считать, что даже в этом случае ситуация в стране неожиданно улучшиться.

Соответственно украинцы и дальше будут приезжать в Литву.

Во-вторых, они могут существенно повлиять на этнический состав Литвы, в которой в процентном отношении доминирует титульная нация, и стать политическим фактором только в долгосрочной перспективе — и это при условии, что число литовцев в стране будет резко уменьшаться. Другими словами, трудовые мигранты из Украины, по крайней мере, пока, точно не являются катастрофой. Более того, надо радоваться, что нашей экономике помогают славяне, а не беженцы с Ближнего Востока или Африки. В конце концов, так называемые Homo Sovieticus склонны работать, а не совершать революции (радикальные элементы остается в Украине, потому что там им есть что делать).

Однако полностью игнорировать процесс иммиграции украинцев, конечно же, нельзя. Необходимо развивать свою экономику, что создаст рабочие места, которых хватит всем, и будет способствовать росту рождаемости, что укрепит литовский этнос. В этом случае приезжие их Украины будут эффективно интегрироваться в литовскую жизнь и станут не вызовом, а не преимуществом – как иноверцы во времена ВКЛ. Есть поговорка, что от любви до ненависти один шаг, но Литве, когда речь заходит о трудовых мигрантах из Украины, лучше вспомнить фразу из советской комедии "тот, кто нам мешает, тот нам поможет" и подумать над тем, как этого добиться, а не предпринимать какие-то ограничительные действия.

В заключение хотелось бы напомнить, что точно так же, как Хельме министром внутренних дел (только в Италии) стал называемый популистом Маттео Сальвини, который  за счет жесткой миграционной политике  значительно увеличил свою популярность и  сегодня планирует победить на предстоящих парламентских выборах. В этом контексте, конечно же, нельзя однозначно утверждать, что инициативу главы МВД Эстонии с энтузиазмом поддержат его соотечественники и другие страны Балтии.

Тем не менее, похоже, в странах Балтии начинает формироваться определенный антиукраинский (потому что массово приезжают именно они, а не китайцы или арабы) дискурс (пока что в основном экономический).

Чем все это закончится, сказать сложно, так как ход событий будет зависеть от многих факторов. Очевидно, что в сложившейся ситуации нужно искать позитивное решение, но, как говорится, слово — не воробей, вылетело — не поймаешь...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0