"Безвиз" подвис. В Эстонии министр предлагает ограничить приток украинцев

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу, архивное фото
Сотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу, архивное фото - Sputnik Литва
Цеевропейцы продолжают потихоньку заполнять трудовой рынок прибалтийских стран. Истеблишмент делает странную мину. Но глава МВД Эстонии – человек прямой: подумал – сказал. Не пора ли, говорит, ввести мораторий?

Угрозы для любого прибалтийского жителя – это святое. Они определяют стремления, обозначают борьбу, являются поводом к действию. Вера в угрозы сильна и незыблема. Сомневаться в их значимости и достоверности – значит подыгрывать тому, откуда они исходят: вольно-невольно играть на руку Кремлю. Это тождественно угрозохулию и ереси. Таких предают анафеме, накладывают епитимью, исключают из кассы взаимопомощи и рисуют в документах пятую графу, пишет автор Радио Sputnik, Прибалтика, Петр Малеев. 

Эстонию атаковал троянский конь c Украины - Sputnik Литва
Видео
"Троянский конь" для Эстонии: Таллин увидел проблему в работниках с Украины

Раньше все было ясно. Угрозы шли исключительно с востока – из России. Но там тоже народ ушлый, научились прятать и гибридно скрывать. Память ныне недолговечна, но любой нормальный человек еще помнит, что русские бомбы в Сирии спровоцировали поток беженцев в Европу. И оттуда, с Запада пришла угроза прибалтийской идентичности. А новая – более опасная – теперь маячит с юга и юго-востока. Теперь свободолюбивые украинцы вовсю нарушают баланс оздоровительной чистки от людей государств Прибалтики.

Из трех стран больше всего людей в Литве, наверное, поэтому там зашли что-то совсем далеко – приравняли в трудовом кодексе к литовцу идейно правильных "небратьев". Ну и ладно, в регионе знают – литовец и гимн СССР с тобой споет, если надо, если это может помочь его бизнесу. Не на людях, конечно, только отведи его подальше и деньги покажи.

В Латвии пока держатся, но уже готовы обсуждать: бизнес охает-ахает и прям-таки не может без людей. Нужна свежая кровь – свои полы мыть не намерены. И вообще завлекают: откроешь рынок трудовой – получишь больше валовой. Но в Латвии традиционно будут много говорить, спорить, настойчиво думать и настойчиво ничего не делать, надеясь, что все как-нибудь само.

Меньше всего людей исторически досталось Эстонии. Может поэтому у эстонцев в Прибалтике самая большая выдержка. А как выяснилось, и честность. Министр МВД – честь и совесть эстонского патриота, а также в миру Март Хельме, лукавить не стал и сказал то, о чем думает любой вменяемый или невменяемый фанат региона. Украинский ваш "безвиз" на отечестве подвис. Тянет лямку патриота он совсем не вверх, а вниз.

Украинцы, говорит, наприезжали какие-то не те. Не те, которых мы видим в бойких роликах интернета. Какие-то неправильные украинцы, испорченные, просроченные что ли? Они почему-то все по-русски говорят и вообще - подозрительно на них похожи, прям, как братья. А нужны "небратья". Зачем нам к нам севшее обрусевшее? 

Ремонтные работы набережной Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Заробитчане бьют рекорды: украинские мигранты заполонили Литву и Польшу

Конечно, все, кого прослушивает Брюссель, давай махать руками, давай стучать ногами. Фу, говорят, господин Хельме, что вы такое несете?! Это все супротив правил ЕС. Это в рамках проевропейскости цеевропейцев, поддержка интеграции путем их эмиграции. Даже Кремль украинцам закрыть границу не додумался, а вы... Некрасиво, нетолерантно, немультикультурально выражаясь – хатаскрайно. Не надо тут рогульно охаивать. Мы должны быть честны перед своими обязательствами, а то за них перестанут давать деньги.

В нашем фанатском движении Прибалтики пессимистов много, но многие верят, что у Марта Хельме выйдет защитить интересы моноэтнической Эстонии будущего. Конечно, не напрямую. Этого не дадут. Но министр МВД кое-что может сделать в МВД. А именно это ведомство курирует миграционные вопросы и контролирует этот ваш "безвиз". Хоть закон и писан, но на местах можно как-то тихонько базовые настройки подкрутить и выкрутить. Другие уверяют, что он не дурак.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала