Трухачев: Литва сменит "национальных героев" только после указаний США и ЕС

© © SputnikВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские власти не оставят чествования военных преступников до тех пор, пока высшее руководство в Вашингтоне и Брюсселе не осадит их, считает эксперт Вадим Трухачев
Трухачев: Литва сменит "национальных героев" только после указаний США и ЕС

Посланник Госдепартамента США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс заявила, что почитание пособников нацистов "допускает распространение дезинформации, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию Литвы".

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Почитание пособников нацистов вредит репутации Литвы, заявила дипломат США

По ее словам, Вильнюсу необходимо серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве.

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев заявил, что за героизацией пособников нацистов в Литве стоит куда более масштабная цель – борьба с советским прошлым. Потому, считает эксперт, вряд ли стоит рассчитывать на здравомыслие в вопросах оценки деяний современных "национальных героев" балтийской республики.

"Литва продолжит почитать всех, кто боролся против советской власти. И не важно, были ли они запятнаны в убийствах мирных людей… не важно, евреев или нет… или не были запятнаны", – отметил историк.

По его словам, Литва станет избирательнее относиться к выбору "национальных героев" только тогда, когда этот вопрос будет вынесен на обсуждение мирового сообщества.

"Для того чтобы в Литве как-то задумались о том, что почитать всех подряд не стоит, нужно, чтобы не чиновник третьего звена что-то сказал, а люди, наделенные большей властью как в Америке, так и в Евросоюзе", – сказал Трухачев.

По мнению эксперта, ситуацию обостряет тот факт, что у власти находятся представители старого поколения, которые хотят всячески обесценить советское прошлое.

"Должно смениться поколение у власти. Не должны находиться те, кто помнит советское время, потому что бывшие первые и вторые секретари ЦК, инструкторы горкома… будут из кожи вон лезть, чтобы представить себя русофобами, антикоммунистами и тому подобное", – заявил он.

Лента новостей
0