Мезюхо: жители ЕС понимают губительность санкционной войны с Россией

© Photo : Facebook / Иван МезюхоПолитолог Иван Мезюхо, архивное фото
Политолог Иван Мезюхо, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США используют страны Евросоюза в своих целях, не заботясь о благосостоянии европейцев, считает политолог Иван Мезюхо
Мезюхо: жители ЕС понимают губительность санкционной войны с Россией

Жители стран Евросоюза ответили на вопрос о том, чью сторону займут в случае начала конфликта между США и РФ, пишет шведская газета Svenska Dagbladet.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы испугался разногласий в ЕС по санкциям против России

Согласно данным опроса Европейского совета по международным отношениям, от 53 процентов до 85 процентов европейцев предпочли бы сохранить нейтралитет. Даже в Польше 45 процентов опрошенных не стали бы занимать ничью сторону, при этом 33 процента поляков поддержали бы США.

От трех процентов до 19 процентов жителей 14 стран ЕС полагаются на США, а 25-60 процентов рассчитывают только на Евросоюз.

В интервью Радио Sputnik политолог Иван Мезюхо рассказал, что несмотря на антироссийскую пропаганду, большинство простых европейцев осознают, что с Москвой лучше договариваться, а не вести санкционную войну.

"История двух мировых войн говорит о том, что ряд европейских народов при приближении угрозы всегда стремился к тому, чтобы продемонстрировать нейтралитет. Но часто эта тактика была проигрышной и приводила к тому, что их государства были оккупированы. Понятно, что ряд европейских государств осознают, что США используют Старый свет в своих интересах, управляют национальными элитами европейских держав и не заботятся о благосостоянии жителей ЕС. Я думаю, что немало жителей Европы уже осознают губительность санкционной войны, инициированной США в отношении России. Благодаря этой войне страдают европейские товаропроизводители и не смотря на антироссийскую пропаганду, осознание того, что с Россией нужно договариваться приходит большинству жителей ЕС. С этим можно связать подобные настроение и ответы на такие опросы общественного мнения", - сказал политолог.

Лента новостей
0