В МИД России ответили на заявление американского посла в Сербии о Югославии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - Sputnik Литва
Как заявил ранее американский дипломат, для Вашингтона и Белграда настало время двигаться вперед в двусторонних отношениях

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Вашингтону следует извиниться за бомбардировки Югославии, а потом уже призывать сербов "двигаться вперед", считает официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Сотрудник Института славяноведения РАН  - Георгий Энгельгардт  - Sputnik Литва
Энгельгардт: после поглощения Македонии НАТО примется за Сербию

На своей странице в социальной сети Facebook дипломат привела цитату из СМИ, в которой американский посол в Сербии Кайл Скотт призывает сербов "шире смотреть" на бомбардировки их страны в 1999 году.

Как заявил Скотт, нельзя "вернуть время назад", но отношения США и Сербии за "исключением 1990-х годов" исторически "были отличными". Теперь же, по утверждению посла США, "настало время двигаться вперед" и "улучшить отношения".

В свою очередь, Захарова отметила, что прежде всего США следовало бы извиниться за бомбардировки, выплатить Сербии компенсации семьям погибших и всем пострадавшим и только потом, "создав подобающий, а не осколочно-токсичный фундамент, призывать "двигаться вперед".

В 1999 году силы НАТО осуществили незаконные бомбардировки Югославии (в то время включавшей в себя Сербию и Черногорию) на фоне вооруженного конфликта албанских сепаратистов и законных сербских армии и полиции.

Весной 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многих памятников истории и культуры.

После этого в феврале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Сейчас самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и некоторые другие страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский