Крелин: Еврейская община преуменьшала вину литовских коллаборационистов

© Фото: из личного архива Калева КрелинаБывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Бывший главный раввин Литвы Калев Крелин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организация долгое время закрывала глаза на причастность многих жителей республики к Холокосту в годы Второй мировой войны и даже травила писательницу Руту Ванагайте, считает бывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Крелин: Еврейская община преуменьшала вину литовских коллаборационистов

Литовская полиция начала досудебное расследование из-за свастики, которую "нарисовали" в нескольких метрах от здания Еврейской общины Литвы (ЕОЛ).

Здание полиции в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве начали расследование из-за свастики у здания Еврейской общины

Накануне фашистский символ появился у здания организации в том месте, где нет камер наблюдения. Судя по фото, злоумышленники "нарисовали" свастику на тротуаре землей из опрокинутого контейнера с цветами.

В интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин заявил, что подобный инцидент является результатом неправильной политики, в том числе Еврейской общины республики.

"Община платит некую цену за то, что она длительное время пыталась нивелировать вину коллаборационистов литовских. Теперь это вылезло боком… Весь разговор <…> в принципе возбудила книга Руты Ванагайте, которая фактически сказала, что практически каждая литовская семья приложила в той или иной форме руку к происходящему во время войны, к Холокосту. И Еврейская община травила Руту Ванагайте и пыталась всячески уменьшить шум вокруг этих вещей", — сказал он.

Председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски, архивное фото - Sputnik Литва
В Еврейской общине опасаются за детей после появления свастики в Вильнюсе

Крелин добавил, что в любой стране есть люди наподобие Йонаса Норейки, однако в Литве в каждом городе были десятки и сотни людей, которые в той или иной форме пособничали нацистам. Именно этот факт, по его мнению, пытались "загладить" в том числе члены общины.

"Если община занимается своей настоящей деятельностью, то есть помогает бедным, поддерживает еврейских стариков, занимается молитвой, изучением иудаизма, то здесь я не вижу каких-то особых изменений. Но если нужно делать какие-то публичные акты… <…> Поставить, например, светильник на праздник не у себя на окне, а на центральной площади, и так далее, то это на самом деле не является распространением настоящих ценностей иудаизма, которые есть. И, соответственно, поскольку это суррогат еврейских ценностей, то и в ответ происходит такая неадекватная реакция", — сказал он.

Лента новостей
0