Гаспарян: ЕСПЧ в деле Дрелингаса показал себя сборищем свинопасов в мантиях

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судебный процесс, касающийся бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, – это "политическая история", в которой России было бы наивно рассчитывать на справедливость, считает историк Армен Гаспарян
Гаспарян: ЕСПЧ в деле Дрелингаса показал себя сборищем свинопасов в мантиях

МИД России возмутился решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве обвинили в том, что он якобы способствовал "геноциду" литовских "партизан".

Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
МИД РФ возмутился решением ЕСПЧ по делу о "геноциде" литовских "партизан"

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что решение ЕСПЧ вызывает разочарование и возмущение, поскольку открывает путь для переписывания истории и героизации нацизма.

В интервью Sputnik Литва публицист и историк Армен Гаспарян заявил, что совсем не удивлен вердиктом ЕСПЧ. По его словам, было сразу понятно, что на справедливое решение в деле Дрелингаса рассчитывать не приходится.

"Совершенно понятно, что ЕСПЧ в принципе принимает все решения, исходя только из собственной, ярко выраженной антироссийской логики поведения. С этой точки зрения было наивно полагать, что они вдруг начнут действовать как-то иначе", – отметил историк.

Гаспарян также указал на то, что процесс над Дрелингасом является исключительно политическим и не стоит говорить об объективности.

Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Адвокат Дрелингаса обжаловал решение ЕСПЧ о "геноциде" против "партизан"

"В современной Литве все "лесные братья" являются "национальными героями". Соответственно, те сотрудники советских правоохранительных органов, которые им противодействовали, по определению считаются "врагами" демократии и либерализма. Почему вдруг кто-то ожидал от Европейского суда по правам человека, что они займут сторону "не демократии и не прав человека", я не понимаю", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, и ЕСПЧ, и литовские власти преследуют свои интересы, которыми никто из них не готов поступиться.

"ЕСПЧ в очередной раз показал, что это не суд, а сборище "свинопасов в мантиях". Литва в очередной раз продемонстрировала, что ей не особенно интересна собственная история, а ей нужна "политическая мифология", – заявил Гаспарян.

Историк считает, что в нынешних условиях, когда многие страны пытаются переписать историю и подменить факты, ответственность за сохранение исторической правды должна взять на себя Россия.

"Для России чрезвычайно важно как можно чаще, как можно громче говорить о подлинных деяниях вот этих всех "лесных братьев", показывая тем самым, что из себя представляет современный ЕСПЧ и что из себя представляет современная теперь уже литовская так называемая демократия", – заключил эксперт.

Лента новостей
0