МИД РФ возмутился решением ЕСПЧ по делу о "геноциде" литовских "партизан"

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ, архивное фото
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве отметили, что таким образом Страсбургский суд отступил от своей позиции по аналогичному делу "Василяускас против Литвы"

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Позиция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле "Дрелингас против Литвы" открывает путь для опасного и недопустимого пересмотра исторических фактов, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва
ЕСПЧ отказался пересматривать дело о "геноциде" литовских "партизан"

На этой неделе Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве обвинили в том, что он якобы способствовал "геноциду" литовских "партизан". Причины решения неизвестны, вердикт обжаловать нельзя.

В российском МИД заявили, что решение ЕСПЧ вызывает разочарование и возмущение. В ведомстве напомнили, что суд противоречит собственной позиции, которая была принята в похожем деле "Василяускас против Литвы". Теперь Страсбургский суд фактически "узаконил" расширение понятия "геноцид" в нарушение норм международного права.

"Налицо неприемлемое санкционирование под эгидой "правосудия" в ЕСПЧ ретроспективного применения отдельными странами уголовного закона, а также потакание со стороны суда ведущейся в них массированной кампании по переписыванию истории и героизации нацизма", — говорится в сообщении МИД.

Ретроспективное применение уголовного закона напрямую запрещено Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, однако ЕСПЧ не увидел нарушений в судебном процессе против Дрелингаса. Как отметили в ведомстве, подобная ситуация позволяет считать, что для отдельных стран санкционирована "обратная сила" уголовного закона.

МИД призвал Европейский суд и другие компетентные структуры Совета Европы прекратить содействовать ведущейся в Литве государственной линии на прославление бандформирований, реабилитации их участников и политическом преследовании боровшихся с ними лиц, неугодных нынешним литовским властям.

Дело Дрелингаса

В 2015 году Дрелингаса осудили за его роль в задержании командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) и его жены Бируте Мажейкайте в 1956 году и обвинили в "геноциде".

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Полиция Литвы отказалась расследовать самовольную установку доски Норейке

Литовские суды постановили, что "партизаны" якобы представляли собой литовскую нацию, а само их задержание, последующий приговор и его исполнение было "уничтожением национальной группы". Они ссылались на положения Конвенции о геноциде 1948 года.

Дрелингас утверждал, что не может нести ответственность за судьбу задержанных, так как лично их не арестовывал и не принимал участия в дальнейших решениях. Его доводы были отклонены.

После осужденный обратился в ЕСПЧ. Дрелингас указывал, что литовские суды применили к нему более широкое понятие "геноцид", которое использовалось в международном праве. Он подчеркивал, что "партизаны" являются не "этнической группой", а политической, поэтому оснований для приговора не было. Однако Страсбургский суд тоже отклонил его жалобу и согласился с выводами литовских судов.

Затем заявитель потребовал пересмотра дела и передачи в Большую коллегию ЕСПЧ, но и в этом ему было отказано.

При этом в Литве вердикт Страсбургского суда восприняли как признание "геноцида" во время "репрессий советского режима".

В 2016 году ЕСПЧ аннулировал приговор Верховного суда Литвы, который осудил за "геноцид" "партизан" бывшего офицера советской безопасности Витаутаса Василяускаса и его жену Мартину Жукайтене. Было признано, что в соответствии с нормами международного права геноцидом считаются только действия, направленные на полное или частичное уничтожение какой-нибудь национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Кто такой Адольфас Раманаускас (Ванагас)

Командира "лесных братьев" в Литве считают "национальным героем". Однако известно, что Раманаускас причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей. Об этом свидетельствует постановление советского суда.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал избегать политизации исторической памяти

В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
МИД РФ возмутился решением ЕСПЧ по делу о геноциде литовских партизан - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0