ЦРУ рассекретило документы об использовании животных и птиц для шпионажа

© PixabayБелые голуби
Белые голуби - Sputnik Литва
Подписаться на
В частности, американские спецслужбы планировали провести операцию по использованию голубей над территорией нынешнего Санкт-Петербурга

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Центральное разведывательное управление США рассекретило некоторые документы об использовании животных, морских млекопитающих и птиц для шпионажа во время холодной войны. 

Президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-аналитик ЦРУ: Путин предупреждал Буша об угрозе терактов 11 сентября

Американские спецслужбы предлагали использовать животных и птиц для фотографирования секретных объектов на территории Советского Союза.

Соответствующие программы запустили в США в 1960-е годы. В частности, агенты использовали кошек и собак, а также птиц и дельфинов.

Ранее уже было известно, что во время холодной войны Москва и Вашингтон ставили эксперименты по использованию животных для шпионажа. Однако ныне опубликованные документы ЦРУ демонстрируют ранее неизвестные детали. Например, на одном из выложенных снимков виден голубь с переносным фотоаппаратом на шее. Камера весила 35 грамм, а ремешок, которым ее крепили к птице, — пять граммов.

Кроме того, американские спецслужбы использовали голубей, а также воронов в экспериментах не только по переноске камер, но и по доставке миниатюрных грузов, в том числе подслушивающих устройств.

В том числе голубей тренировали в Вашингтоне, однако программа не принесла серьезных результатов. Некоторые "тренируемые" просто исчезали с дорогостоящей аппаратурой. Правда, некоторым из них удалось сделать качественные снимки.

Как следует из документа 1976 года, ЦРУ разработало пробную шпионскую операцию на территории СССР. По плану, птицу должны были выпустить в Ленинграде (сейчас — Санкт-Петербург) в районе верфей, а она должна была прилететь на базу за пределами СССР. Однако, как отмечается в документе, проведение такого эксперимента именно в 1976 году было сочтено нецелесообразным. Были ли подобные попытки позже, неизвестно.

Дельфинов также тренировали для переноски грузов, а кроме того, для участия в военных операциях. В частности, на специальной базе во Флориде этих морских млекопитающих пытались научить атаковать корабль условного противника, а также переносить технику, способную отслеживать советские подлодки.

Однако программа обучения дельфинов не продвинулась далеко, поскольку сотрудникам ЦРУ не удавалось заставить морских животных выполнять команды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала