Экс-аналитик ЦРУ: Путин предупреждал Буша об угрозе терактов 11 сентября

© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПрезиденты США и России Джордж Буш и Владимир Путин, архивное фото
Президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского государства заранее сообщил о террористической кампании против США, которая готовится в Афганистане

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин в 2001 году предупредил американского лидера Джорджа Буша-младшего о том, что США могут подвергнуться террористической атаке.

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Восточного экономического форума во Владивостоке, 5 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Путин предлагал США покупать у России гиперзвуковое оружие

Об этом пишет бывший аналитик ЦРУ Джордж Биби в книге "Российская западня: как наша теневая война с Россией может вылиться в ядерную катастрофу".

По утверждению экс-сотрудника американского разведведомства, за два дня до 11 сентября российский президент позвонил Бушу-младшему и сообщил о "признаках готовящейся террористической кампании" в Афганистане против Соединенных Штатов.

Также Биби напомнил, что Путин стал первым иностранным руководителем, который позвонил американскому президенту после терактов 11 сентября и выразил поддержку американскому народу.

Книга экс-аналитика ЦРУ была опубликована на этой неделе. Биби был главой подразделения, специализировавшегося на России. Сейчас он занимает должность вице-президента экспертного Центра национальных интересов в Вашингтоне.

В день терактов Буш-младший находился в поездке по Штатам и не сразу вернулся в столицу. После трагедии в США активно обсуждался вопрос, что могли сделать американские спецслужбы для предотвращения атаки и какой информацией они обладали до нападения. Как считали многие эксперты и простые жители, власти могли сделать гораздо больше для безопасности.

Спустя десятилетие после трагедии, в 2011 году, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в мемуарах заявила, что еще за три месяца до теракта – в июне 2001 года – на встрече в Любляне Путин предупредил Буша-младшего об угрозе, которая исходит для США со стороны террористов "Аль-Каиды"*.

Как утверждает Райс, тогда российский президент сказал, что "большая беда", до которой может довести деятельность боевиков, является лишь "вопросом времени".  

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0