Путин предлагал США покупать у России гиперзвуковое оружие

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Восточного экономического форума во Владивостоке, 5 сентября 2019 года
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Восточного экономического форума во Владивостоке, 5 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул российский президент, сделка была бы реализована не в ущерб российской безопасности

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин предлагал американскому коллеге Дональду Трампу покупать у Москвы новейшее оружие, в частности гиперзвуковые ударные ракетные комплексы.

Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ, 23 августа 2019 года - Sputnik Литва
Путин поручил принять меры после испытания новой американской ракеты

Об этом российский лидер рассказал на пленарной сессии пятого Восточного экономического форума (ВЭФ).

Как сообщил Путин, во время последней встречи с Трампом в Осаке был поставлен вопрос о том, "как можно зачесть" новейшие российские вооружения в общие договоренности – "имея в виду, что пока ни у одной страны мира, в том числе у США, такого оружия нет".

"Я Дональду (Трампу. – Sputnik) сказал: хочешь, мы тебе продадим? Вот и таким образом сразу все уравновесим. Они, правда, говорили, что они сами скоро произведут, ну, наверное, скоро произведут?" – сказал российский президент.

Как подчеркнул Путин, все бы это делалось не в ущерб российской безопасности.

По словам президента, есть и другой вариант – обсудить, как можно посчитать количество носителей и боеголовок. Однако этот вопрос требует особой проработки и диалога. По оценке главы государства, Москва готова к обсуждению, однако "внятного ответа" от американской стороны до сих пор нет.

Также Путин отметил, что Россия оказалась права насчет того, что США испытывают ударные ракетные комплексы, которые нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Речь идет о пусковых установках МК-41, которые могут применяться не только для противоракет в системах противоракетной обороны (ПРО), но и для пуска ударных ракет. Президент напомнил, что Вашингтон долгое время убеждал Москву, что это не так, однако позже предположения Москвы подтвердились.

Лента новостей
0