Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва получит первую крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

© Photo : Marinetraffic.comТанкер Stena Clear Sky, архивное фото
Танкер Stena Clear Sky, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Для какой именно литовской компании предназначен груз, не уточняется, однако предполагается, что это может быть Ignitis или Achema

ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Литва впервые получит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа с завода "Ямал СПГ", пишет газета "Коммерсант".

Танкер Stena Clear Sky утром 12 сентября вышел из терминала Монтуар во Франции и направился в Клайпеду. По данным Marinetraffic.com, судно должно прибыть в литовский порт 16 сентября.

"Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники пишет, что на борту находится партия сжиженного природного газа, перегруженная с проекта "Ямал СПГ", которые принадлежит российскому "Новатэку". Груз с завода по долгосрочному контракту с французской компанией Total доставил танкер Yamal Spirit.

По данным издания, Total выступила продавцом, а покупателем, как предполагается, в этой сделке стала литовская компания Lietuvos energijos tiekimas, которая с 6 сентября сменила название на Ignitis. Предприятие ранее сообщало, что еще в январе подписало контракт с французской компанией по поставке одного груза на спотовой основе, который должен был прийти в начале третьего квартала.

СПГ танкер Arctic Voyager, архивное фото - Sputnik Литва
Литва получила груз СПГ из Норвегии

Однако источники "Коммерсанта", близкие к Ignitis, называют и другого возможного покупателя груза СПГ. Предполагается, что им может быть йонавский завод по производству химических удобрений Achema, который также пользуется услугами Клайпедского терминала СПГ.

Однако представители Ignitis и Achema отказались комментировать сделки по СПГ.

"Цена сделки, вероятнее всего, имела небольшую премию к котировкам британского хаба NBP (сейчас около 142 доллара за тысячу кубометров)", — пишет издание.

Отмечается, что в этом году Литва увеличила закупки СПГ почти на 70 процентов за прошедший период из-за снижения цен. При этом особое значение получило российское топливо, а именно поставки небольшого объема грузов СПГ с завода "Новатэка" в Высоцке. Однако раньше Вильнюс никогда не получал крупнотоннажные грузы российского СПГ.

В графике компании – оператора терминала СПГ Klaipedos nafta (KN) говорится, что ожидается партия СПГ объемом 145 тысяч кубометров.

Клайпедский терминал СПГ

В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), разработанный для проекта Ямал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В России, кажется, придумали, как выгодно продавать газ при низких ценах

Летом прошлого года власти приняли решение выкупить судно-газохранилище, обосновав это тем, что терминал пригодится и в будущем.

В основном СПГ приходит в Литву из Норвегии, а с этого года еще и из России. Литовские власти также заявляют, что получают голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько поставок.

Больше чем за месяц Клайпедский терминал получил три танкера с российским СПГ.

Как отметил в интервью Sputnik Литва Александр Носович, поставки российского газа — это единственный для Вильнюса способ остановить процесс банкротства своего терминала СПГ. При этом эксперт подчеркнул, что для Литвы российское топливо выгодно, однако в целом ситуация абсурдна, так как балтийская республика нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала