Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва получила груз СПГ из Норвегии

© Photo : MarinetrafficСПГ танкер Arctic Voyager, архивное фото
СПГ танкер Arctic Voyager, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Танкер пришвартовался к Клайпедскому терминалу СПГ в понедельник утром

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. В Клайпедский порт прибыла крупная партия сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Кошмары Вильнюса сбываются: литовский терминал СПГ работает на русских

По данным портала Marinetraffic.com, танкер Arctic Voyager, который ходит под флагом Багамских островов, зашел в Клайпеду в понедельник утром. В настоящее время судно стоит возле местного терминала СПГ.

По данным компании оператора – терминала терминала СПГ Klaipedos nafta (KN), из норвежского порта Мелкоя прибыла партия размером 138 тысяч кубометров газа. Получатель груза не назван.

В этом году услугами Клайпедского терминала СПГ в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Lietuvos energijos tiekimas (LET), йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. В конце сентября к ним присоединится эстонский энергетический концерн Eesti Energia.

В Литву грузы СПГ приходят из Норвегии и России. При этом балтийские власти открыто не заявляют о контракте с российским "Новатэком", зато продолжают говорить об "энергетической независимости".

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: Литва нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России

Чуть больше чем за месяц в Клайпеду прибыло три танкера с российским СПГ из Высоцка.

В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

Как отметил в интервью Sputnik Литва Александр Носович, поставки российского газа – это единственный для Вильнюса способ остановить процесс банкротства своего терминала СПГ. При этом эксперт подчеркнул, что для Литвы российское топливо выгодно, однако в целом ситуация абсурдна, так как балтийская республика нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала