17-летний литовский шахматист выбыл из Кубка мира

© Photo: Depositphotos Igor VetushkoШахматная доска с фигурами и рукой, архивное фото
Шахматная доска с фигурами и рукой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Паулюс Пултиневичюс впервые попал в число участников Кубка мира, но, к сожалению, завершил борьбу уже в первом круге

ВИЛЬНЮС, 13 сен - Sputnik. Оказаться среди 128 сильнейших шахматистов мира, претендующих на участие в турнире претендентов за шахматную корону, уже дорого стоит.

Шахматы, архивное фото - Sputnik Литва
Багинскайте вернулась под литовский флаг

Рейтинг ФИДЕ Пултиневичюса на данный момент составляет 2503 балла, и вот-вот он из международного мастера превратится в гроссмейстера. И это в 17 лет! Но пока Паулюсу предстояло в Ханты-Мансийске выдержать соперничество с опытнейшим российским шахматистом Александром Грищуком, у которого 13-й рейтинг в мире. Грищук выиграл обе партии и прошел дальше, а Пултиневичюс завершил выступление и получил за участие в этом представительном турнире шесть тысяч долларов.

Сам Паулюс отметил приобретенный неоценимый опыт от выступления на Кубке мира. По его словам, добиться лучшего результата ему помешало отсутствие практики игры с такими мастерами, как Грищук, в условиях цейтнота.

Однако прогресс 17-летнего литовца заметен невооруженным взглядом. Заканчивающий в следующем году Мариямпольскую гимназию Паулюс поднимается вверх семимильными шагами, и ближайшая цель шахматиста — войти в топ-5 на ближайшем юниорском чемпионате мира, который в октябре примет Индия.

Лента новостей
0