Жители Вильнюса начнут оплачивать вывоз мусора по весу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Жители Вильнюса будут платить за выброшенные отходы в зависимости от их веса, сообщает пресс-служба мэрии.

Городской совет утвердил новые цены на утилизацию отходов, которые вступят в силу с 1 января 2020 года. Плата за сбор и транспортировку мусора будет производиться в зависимости от количества фактически удаленных отходов.

Пластиковая посуда, архивное фото - Sputnik Литва
Литовская сеть Iki отказалась от одноразовой пластиковой посуды

Жители индивидуальных домов смогут платить переменную часть в зависимости от того, какое количество мусора (в килограммах) они выбрасывают.

"С нового года некоторые люди начнут платить за отходы по весу, поэтому налогообложение будет более соответствовать принципу "платит загрязнитель", то есть те, кто не сортирует отходы, станут платить больше", — пояснил директор Вильнюсской системы удаления отходов Римантас Юкнявичюс.

Владельцы гостиниц, административных зданий, мест общественного питания, гаражей, производств, складов, спортивных и оздоровительных баз, религиозных сооружений, детских садов смогут платить по весу, но для этого нужно подать заявку на контейнер для индивидуальной оплаты.

Первоначальная стоимость сбора и транспортировки смешанных муниципальных отходов будет варьироваться от 16,71 до 41,96 евро за тонну.

Лента новостей
0