Буткявичюс покинул фракцию Социал-демократической трудовой партии Литвы

© Photo: Wikimedia CommonsАльгирдас Буткявичюс, архивное фото
Альгирдас Буткявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что бывший премьер вступает в новую фракцию, формирующуюся в парламенте

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Депутат Сейма, экс-премьер-министр Альгирдас Буткявичюс покинул фракцию Социал-демократической трудовой партии Литвы (СДТПЛ), сообщается на сайте партии.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы пригласил новую фракцию в правящее большинство

Фракция получила от Буткявичюса официальный запрос. Председатель партии и заместитель спикера Сейма Гедиминас Киркилас заявил, что его коллеги искренне желают Буткявичюсу успехов в самореализации, и напоминил ему, что двери фракции для него не закрыты.

Теперь во фракции осталось всего десять членов.

Буткявичюс может стать членом новой парламентской фракции, управляемой Витаутасом Камблевичюсом. По мнению парламентариев, формируемая группа может стать частью правящего большинства и претендовать на портфель министра.

Новую фракцию создают четыре бывших члена фракции партии "Порядок и справедливость" (ПС). Новое образование формируется из расколовшейся фракции ПС, некоторых представителей Литовской социал-демократической трудовой партии (ЛСДТП) и смешанной группы Сейма.

В среду премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис объявил, что пригласил новую фракцию в правящее большинство. Он также отметил, что все депутаты, которые планируют в настоящее время стать членами фракции, голосовали за правительственную программу.

Кто такой Буткявичюс

В 2004-2005 годах был министром финансов, в 2006-2008 годах — министром транспорта и связи. В 2008-2009 годах исполнял обязанности руководителя СДПЛ, в 2009-м избран председателем на постоянной основе. В том же году участвовал в президентских выборах и занял второе место, собрав 11,8 процента голосов.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Соцдемы дали оценку предложениям президента Литвы

После победы социал-демократов на парламентских выборах, 22 ноября 2012 года утвержден премьером. Официально вступил в должность 13 декабря.

После парламентских выборов в 2016 году баллотировался на пост вице-спикера Сейма Литвы, но в итоге голосования не был утвержден. Предполагается, что его однопартийцы не простили бывшему премьеру поражения правящей партии, занявшей третье место на парламентских выборах.

Лента новостей
0