Украина приостановила процесс расторжения договоров с Россией, пишут СМИ

© Depositphotos / markovskiyПлощадь Независимости в Киеве, архивное фото
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Ъ, в российском МИД не спешат давать позитивные прогнозы о том, как дальше будут развиваться российско-украинские отношения

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Украинские власти поставили на паузу вопрос расторжения двусторонних соглашений с Россией, передает газета "Коммерстантъ" со ссылкой на источники в МИД РФ.

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву - Sputnik Литва
"Историческая акция состоялась": Россия и Украина обменялись заключенными

Отмечается, что курс на разрыв отношений с Москвой был взят в 2014 году с приходом к власти теперь уже бывшего президента Украины Петра Порошенко.

В частности, 1 апреля по инициативе украинской стороны был денонсирован Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, а в начале этого года утратило силу межправительственное соглашение "Об обмене правовой информацией", подписанное в 1995 году.

В ноябре прошлого года занимавший должность главы МИД Павел Климкин заявил, что за последние несколько лет Киевом были расторгнуты 48 договоров с Россией. Он также обещал, что украинская сторона выйдет еще из 40 соглашений, но, как сообщают источники, этого так и не произошло.

Как сообщает Ъ, Киев уже довольно продолжительное время не направляет Москве уведомления о расторжении каких-либо соглашений. Такая же ситуация сложилась и вокруг заключенных в рамках СНГ договоров, в которых участвовала Украина.

По данным собеседников издания, в российском МИД связывают паузу с тем, что администрация действующего президента Украины Владимира Зеленского пока что занята расстановкой кадров, в связи с чем вопросами выхода из соглашений пока что заниматься некогда.

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву - Sputnik Литва
Литву снова не позвали: Вильнюс в истерике из-за диалога Москвы и Киева

По словам источников, возобновление практики расторжения договоров или же отказ от нее позволит более четко понять, какие перспективы ожидают отношения между Россией и Украиной при новой киевской власти.

Сейчас между Украиной и РФ до сих пор действуют около 400 договоров, сообщает издание.

Отношения между странами резко ухудшились в 2014 году на фоне госпереворота в Киеве и референдума в Крыму. Жители полуострова высказались за вхождение в состав России, а на востоке Украины появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), несогласные с захватом власти в Киеве.

Москву не раз обвиняли во "вмешательстве в дела Украины", в том числе в участии в конфликте в Донбассе. Россия отрицает обвинения и подчеркивает, что заинтересована в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0