Межевич: страны Балтии льстят себе, уверяя, что РФ может на них напасть

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявления балтийских республик о нарастающей "российской угрозе" абсурдны. В Литве, Латвии и Эстонии нет ничего "уникального", что могло бы побудить Россию к наступательным действиям, считает профессор Николай Межевич
Межевич: страны Балтии льстят себе, уверяя, что РФ может на них напасть

Российские ученые представили доклад "Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности" в рамках телемоста Москва — Таллин. Во время презентации эксперты проанализировали процесс милитаризации стран Балтии, начиная с момента обретения ими независимости в 1991 году.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заявил, что сегодняшнее размещение сил НАТО на территории стран Балтии является тенденцией, которая еще до недавнего времени казалась невозможной.

"Нынешняя концентрация военных сил и техники казалась лет так 15-20 (назад. — Sputnik) абсолютным бредом и нереальной ни с экономической, ни с политической точки зрения. И вот она здесь", — отметил профессор.

На смену НАТО: страны Балтии и Польша объединятся против России - Sputnik Литва
Видео
Миф о "российской угрозе": зачем странам Балтии и Польше новый военный блок

Он также подчеркнул, что уже сейчас идут разговоры по поводу размещения ракетных комплексов в Литве, и нет никакой гарантии, что они не появятся уже в скором времени.

По мнению Межевича, власти стран Балтии приложили все усилия, чтобы "превратить свои страны в гарантированное поле боя с гарантированным результатом".

Эксперт также рассказал, что в заявлениях балтийских республик о "российской угрозе" нет логики. Межевич упомянул слова эстонского журналиста Вахура Кооритса, который призывал лишить Россию морской торговли в Балтийском море и разместить в Эстонии ракеты, способные поразить Санкт-Петербург. Такие меры, по мнению Кооритса, позволили бы Таллину оперативно "ответить" Москве в случае ее "нападения" на Эстонию.

По словам эксперта, подобные заявления — абсурдны, поскольку Эстония не представляет никакого интереса для России.

"А зачем русским — в Таллин? Какая, так сказать, смысловая часть? Что хорошего, нового, уникального и необычного можно получить в Таллине, в том числе с военно-географической точки зрения сегодня, в XXI веке, а не во времена Ливонской войны?" — заключил Межевич.

Лента новостей
0