Комитет Сейма Литвы одобрил легализацию продуктов из каннабиса

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Миколас Маяускас, архивное фото
Депутат Сейма Миколас Маяускас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский депутат рассказал, что парламентский Комитет здравоохранения единогласно готов узаконить конопляное масло

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Член Сейма, консерватор Миколас Маяускас заявил, что Комитет здравоохранения одобрил легализацию продуктов из каннабиса в Литве.

Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.

Маяускас рассказал, что принес в Сейм конопляное масло из сортов, выращенных в Литве. Он подчеркнул, что Министерство здравоохранения считает его наркотиком. Однако, по мнению депутата, это в первую очередь терапевтические препараты, которые широко используются пациентами с эпилепсией, онкологическими заболеваниями или рассеянным склерозом.

"Я рад, что Комитет здравоохранения сегодня единогласно одобрил, что упомянутые продукты каннабиса вскоре должны быть полностью узаконены и в Литве!" — заявил Маяускас.

Депутат отметил, что во многих странах Европейского союза подобные продукты можно купить так же легко и законно, "как хлеб с маслом".

Маяускас и раньше пытался привлечь внимание Минздрава к проблеме больных людей, которые нуждаются в легальном использовании препаратов из конопли. До этого он приносил в Сейм конопляный чай.

Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы одобрило узаконивание продуктов из конопли

Депутат выступает за использование конопли в лекарственных препаратах. Ранее он инициировал в Сейме соответствующие поправки к закону о контроле за медикаментами, которые одобрил парламент.

В июле правительство Литвы одобрило поправки, согласно которым разрешается использовать для переработки все растение конопли и поставлять на рынок любые конопляные продукты, а не только волокна и семена.

Предполагается, чтобы новый закон вступил в силу 1 мая 2020 года.

В настоящее время в Литве коноплю можно выращивать только в промышленных целях для получения волокна и семян или для садоводства.

Лента новостей
0