Ищенко: Литва вряд ли может похвастаться тесными отношениями с США

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПолитолог Ростислав Ищенко
Политолог Ростислав Ищенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс уделил много внимания встрече с губернатором штата Пенсильвания, потому что не может похвастаться контактами с вышестоящими лицами США, считает эксперт Ростислав Ищенко
Ищенко: Литва вряд ли может похвастаться тесными отношениями с США

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с губернатором американского штата Пенсильвания Томом Вульфом. В ходе встречи стороны обсудили вопросы национальной обороны балтийской республики, экономические отношения и укрепление сотрудничества в области энергетической безопасности.

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа встречается с губернатором Пенсильвании Томом Вулфом - Sputnik Литва
Науседа заявил о реальном участии США в обороне Литвы

В интервью Sputnik Литва президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что для мелких стран, у которых нет веса на международной арене, встречи со второстепенными политиками — это почти что единственная возможность пробиться в мировую политику и донести свою позицию.

По его словам, руководство Литвы предало такой огласке встречу с губернатором штата Пенсильвания, потому что не может похвастаться контактами с вышестоящими лицами США.

"Регулярных контактов в случае между Литвой и Соединенными Штатами нет не только на уровне президентов, но и на уровне министров иностранных дел… <…> Понятно, что губернатор в принципе не решает вопросы внешнеполитические. Для этого есть другие органы. Для этого есть президент, для этого есть Государственный департамент, которые непосредственно занимаются проблемами внешней политики", — заявил эксперт.

По мнению Ищенко, Науседа обсуждал с Вульфом вопросы, которые явно не входят в его компетенцию, и это свидетельствует о том, что отношения Литвы и США вряд ли можно назвать тесными.

"Если вы используете губернатора для обсуждения проблем внешней обороны и остальных (вопросов. — Sputnik), то это значит, что вы не в состоянии на регулярной основе обсуждать этот вопрос с центральными органами соответствующего государства", — отметил эксперт.

Ищенко отметил, что такие маленькие и невлиятельные страны, как Литва, могут обратить на себя внимание, только если "случится что-то экстраординарное", как, например, кризис.

Лента новостей
0