Науседа заявил о реальном участии США в обороне Литвы

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литовской Республики Гитанас Науседа встречается с губернатором Пенсильвании Томом Вулфом
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа встречается с губернатором Пенсильвании Томом Вулфом - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер обсудил развитие сотрудничества между странами с губернатором штата Пенсильвания

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что войска Национальной гвардии Пенсильвании демонстрируют реальное участие в национальной обороне республики, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа встретился с губернатором американского штата Пенсильвания Томом Вульфом. В ходе встречи они обсудили экономические отношения и укрепление сотрудничества в области энергетической безопасности.

"Соединенные Штаты остаются стратегическим партнером безопасности нашей страны. Постоянное участие войск Национальной гвардии Пенсильвании в учениях в Литве демонстрирует реальное участие американских сил в национальной обороне и дополнительные гарантии безопасности для нашего региона", — заявил президент.

Балтийские политики ценят "помощь" Национальной гвардии Пенсильвании в обороне региона. Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, будучи с визитом в США, посетила штаб-квартиру этого военного подразделения. Экс-лидер тогда отмечала, что военные США настолько часто пребывают на территории Литвы, что фактически участвуют в обороне страны.

Из уст балтийских политиков часто звучат призывы охранять регион от "угроз с Востока". По этой причине Прибалтика активно сотрудничает с НАТО, а на территории балтийских стран постоянно проходят учения альянса.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литовской Республики Гитанас Науседа встречается с губернатором Пенсильвании Томом Вулфом
Науседа заявил о реальном участии США в обороне Литвы - Sputnik Литва
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа встречается с губернатором Пенсильвании Томом Вулфом

Так, например, во время последнего визита в Брюссель Науседа вновь заговорил о том, что действия России являются якобы "одной их самых больших угроз в регионе". Он подчеркнул, что обеспокоенность вызывает военная мощь соседней страны.

Владимир Брутер - Sputnik Литва
Брутер: обращаясь к генсеку НАТО, Литва хочет, чтобы ее услышали в США

Президент также напомнил о решениях, принятых на предыдущих саммитах НАТО, по поводу Балтийского региона и выразил надежду на их полное выполнение. При этом Литва продолжит исполнять свои обязательства, участвуя в международных миссиях альянса.

Москва не раз давала понять Западу, что не собирается ни на кого нападать. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что НАТО использует сложившуюся ситуацию, чтобы наращивать силы на своем восточном фланге.

Лента новостей
0