Брутер: обращаясь к генсеку НАТО, Литва хочет, чтобы ее услышали в США

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для выделения дополнительного бюджета на оборону Балтийского региона придется перераспределять средства, а этого очень трудно добиться, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: обращаясь к генсеку НАТО, Литва хочет, чтобы ее услышали в США

Президент Литвы призвал увеличить средства НАТО на оборону стран Балтии. Об этом он попросил во время визита в Брюссель, сообщает пресс-служба организации.

Президент Гитанас Науседа встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом - Sputnik Литва
Президент Литвы пообещал генсеку НАТО увеличивать расходы на оборону

"Мы очень рады принимать батальон сил передового базирования НАТО в Литве, однако этого недостаточно", — сказал он генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Кроме того, Науседа пригласил генсека НАТО в Литву для награждения орденом Витаутаса (Витовта) Великого.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, что обращение литовского лидера к Столтенбергу нужно было только для того, чтобы привлечь внимание США.

"Я думаю, этот вопрос направлен не Столтенбергу, а США. Естественно, что НАТО не имеет на это достаточно ресурсов. Все его планы определены на многие годы вперед. Если этого нет в планах НАТО на сегодняшний момент, то очевидно, для того нужен дополнительный бюджет, дополнительный донор либо согласие на перераспределение средств, чего очень трудно добиться. Поэтому это только косвенное обращение к Столтенбергу, а прямо это обращение направлено к американскому руководству, которое часто использует обращения для того, чтобы принимать самостоятельные выводы. Скорее всего, ему (Науседе. — Sputnik) сам Вашингтон порекомендовал обратиться в НАТО, а они бы потом решили на основании обращения. Опыт говорит о том, что крупные западные медиа редко приезжают в Восточную Европу. Для них это не приоритет. <…> Вручение ордена — это, скорее всего, специально придуманный повод для того, чтобы Столтенберг приехал, но, видимо, даже тут Столтенберг не торопится", — сказал эксперт.

Лента новостей
0