Пранцкетис призвал объективно расследовать "влияние РФ" на политику Литвы

Подписаться на
Спикер литовского парламента отметил, что расследование должно быть беспристрастным, чтобы не обмануть доверия людей

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что запланированное расследование Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) по поводу "влияния России" не должно удовлетворять политические амбиции.

Об этом он сообщил на открытии осенней сессии парламента.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы поддержал расследование "влияния России" на политиков

"Большое внимание привлечет планирующееся КНБО расследование влияния России на нашу политическую систему. Важно, чтобы оно проводилось объективно, с учетом обстоятельств и фактов. Очень важно, чтобы комитет не стал орудием для удовлетворения амбиций, а сохранил доброе имя и доверие людей", – сказал Пранцкетис.

Ранее спикер поддержал проведение расследования по поводу "вмешательства" России в дела республики. Такое заявление прозвучало на фоне скандала вокруг депутата, члена фракции "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" и "Русский альянс" Ирины Розовой.

Провести расследование потребовали депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", известные своей русофобской позицией.

Парламентарии также попросили определить, нужно ли начать процедуру импичмента Розовой.

Скандал вокруг Розовой

В середине августа парламентарии созвали внеочередное заседание Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) из-за участия литовского депутата в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Затем они подняли вопрос о том, есть ли у Розовой доступ к секретной информации.

Депутат литовского сейма Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
В "Русском альянсе" прокомментировали скандал вокруг литовского депутата

Выяснилось, что в январе прошлого года Пранцкетис получил от ДГБ незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным. Однако он никому об этом не сообщил.

Сама Розова подтвердила, что доступа к секретной информации у нее нет, и признала, что ДГБ отказало ей из-за ошибки в документах.

В интервью Sputnik Литва Розова предположила, что скандал вокруг нее может быть связан с тем, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" получила два министерских портфеля. По мнению депутата, консерваторы просто ждали подходящего момента, чтобы использовать имеющийся у них документ.

В "Русском альянсе" также предположили, что посещение МАП стало поводом, чтобы "вытащить" на свет справку, выданную ДГБ Розовой. Целью на самом деле является не сама Розова, как предполагают в партии, а Пранцкетис, поскольку теперь ему может грозить импичмент за сокрытие информации.

В Литве не раз безосновательно обвиняли Россию во "вмешательстве" во внутреннюю политику страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала